料理のおすすめポイント
豆乳入りでヘルシーな簡単キッシュです。
材料(2人分)
ほうれん草…100g/ベーコン…2枚/豆乳…100ml/溶けるチーズ…50g/玉ねぎ…1/4個/卵…1個/ナツメグ…少々/しょうゆ…小さじ2/オリーブオイル…小さじ1/粗挽き黒こしょう…少々
作り方
クリーム煮やシチューよりもあっさりしていて、野菜をたくさん食べられます。牛乳さえあれば、冷蔵庫に残った野菜(春ならキャベツでも)で作れます。子供も喜ぶ味です。
材料(4人分)
白菜…1/4株/人参…小1本/ブロッコリー…1/4株/コーン…1/4カップ/ハム…5枚/スープ(水+コンソメ顆粒小さじ3)…1.5カップ/牛乳…1カップ/塩コショウ…少々/片栗粉…大さじ1
お芋とソーセージを一緒にゆでるから簡単!にできるカレー味のドリアです。
さつまいも…2切れ/ソーセージ…2本/ピーマン…2切れ/グラタンソース…2袋/ご飯…お茶碗2杯分/カレーパウダー・パン粉・チーズ…適量
焼くだけで簡単! おいしい!
材料
りんご…1個/砂糖…大さじ1杯/はちみつ…2杯
りんごにはちみつと砂糖をかけてオーブンへ入れる。お皿にのせる。
秋が過ぎて寒くなってきましたが、まだまだサツマイモの美味しい季節です。グリーンサラダはどうしても体が冷えてしまうので、我が家は秋から冬にかけて簡単美味しいサツマイモサラダが大活躍です。 サツマイモの甘さとハムの塩辛さ、チーズのクリーミーさが絶妙にマッチしてとっても美味しいです。 本当に短時間で作れるし、おかずにもデザートにもなる感じです。大皿にレタスや水菜など敷いて真ん中にサツマイモサラダを盛り、ゆで卵やトマトで飾るととっても豪華なご馳走サラダにもなります。味を濃くすればドレッシングもいりません。
サツマイモ…中1本/きゅうり…1本/ハム(ベーコン)…4~5枚/ベルキューブチーズ…10個くらい/ゆで卵…2個/マヨネーズ…適量/塩、コショウ…少々/しょうゆ…・少々
サツマイモはサイコロ状に切り水にさらしやわらかくなるまで数分ゆでます。(電子レンジでもOK) きゅうりは薄い輪切りにして、塩もみします。 ハムは半分の細切りにします。チーズはそのままか、半分の大きさにしてもよい。 ゆで卵はフォークで簡単につぶします。 あとは塩、コショウをしてマヨネーズであえるだけ。 仕上げにしょうゆを少々がおすすめ!ちょっと和風っぽくまろやかになりますよ。