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食品衛生のお話 HACCPって?

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HACCPについて

HACCPシステムは米国のNASAが安全な宇宙食を供給するために開発した衛生管理システムです。Hazard Analysis Critical Control Pointsの略で、訳すと「危害分析重要管理点方式」となります。読み方はそのままアルファベット読みする場合の他に、一般的にはハサップ、ハセップ、ハシップ等々と読まれています。従来のように最終製品の検査によって安全性を保証しようとするのではなく製造における重要な工程を連続的に管理することによってすべての製品の安全性を保証しようとする衛生管理手法です。言い換えると、原料の生産から最終製品の出荷、流通までの各々の工程の危害を分析し、発生防止上極めて重要な工程を特定し、常時監視して危害発生を未然に防止するシステムです。もし、それが不十分であることが判明した場合は改善措置を速やかに打つ方法などに関しても決められています。

総合衛生管理製造過程について

【総合衛生管理製造過程の概念図】

<総合衛生管理製造過程の概念図>

日本では、単に HACCPシステムをそのまま導入するのではなく、HACCPシステムと衛生管理の基礎である施設や設備に関する一般衛生管理マニュアルを組み合わせた厚生労働大臣による承認制度「総合衛生管理製造過程」としてスタートしました。 すなわち、一般衛生管理マニュアルで、施設・設備、従事者の教育及び管理、作業マニュアルで問題ないものに整備した上で、 HACCPシステムを有効に機能させるというもので、厚生労働大臣に申請し、審査を受けたあとで合格すれば承認されるという制度になっています。

<HACCPマーク>

<HACCPマーク>

当社も、1998年11月にこの承認を受けました。
そして、このことをお客様により認知していただくために、総合衛生管理製造過程承認工場で製造した商品であるというマーク(いわゆるHACCPマーク)を製品に表示しています。衛生的な工場と高度な衛生管理の下に製造された安全・安心な商品であるという証明ですので、よりお客様に安心していただけるのではないかと考えています。

食中毒に関してまとめてみました。

食中毒予防について