本システムでは、JavaScriptを利用しています。JavaScriptを有効に設定してからご利用ください。
本文へ
【全・日】サイト内検索
【全・日・PC】ヘッダリンク
English
お客様窓口
【全・日】公式サイトボタン
ホーム
お知らせ一覧
商品情報
ブランド
The GRAND アルトバイエルン
朝のフレッシュ
ラ・ピッツァ
ポークビッツ
チーズイン
ベルガヴルスト
旨包
ポールウインナーソーセージ
伊藤ハムのプラントベース
国産豚
穀物牛
カテゴリ
ハム・ベーコン
ソーセージ
調理品
チーズ
お肉
CM
国産牛肉のトレーサビリティ
レシピ紹介
レシピ一覧
飾り切りランド
知る・楽しむ
キャンペーン
お肉百科
家庭での食中毒予防について
商品ができるまで
商品開発
神戸市包括連携協定
包括連携協定
六甲山自然環境保全活動
KOBE PRパートナー・情報発信
商品情報
食育
防災
地域活性化支援
品質への取り組み
安全・安心への取り組み
企業情報
会社案内
会社の概要
沿革
グループ会社一覧
株主/投資家の皆様へ
電子公告
財務情報
決算説明資料
有価証券報告書
株主総会
IR関連リリース
お知らせ
採用情報
お客様窓口
お問い合わせフォーム
よくあるご質問
お客様の声を活かした改善事例
利用規定
個人情報保護方針
ウェブサイト プライバシーポリシー
個人情報の利用目的について
個人情報の第三者提供について
サイトマップ
SNS利用規約・行動指針
【全・日・SP】ヘッダリンク
English
伊藤ハム米久ホールディングス
ページタイトル
お知らせ一覧
ホーム
>
お知らせ一覧
お知らせ
2001/10/25
お知らせ
六甲工場が「ISO14001」認証取得
六甲工場が「ISO14001」認証取得
伊藤ハム株式会社(社長:伊藤研一、本社:兵庫県西宮市)六甲工場は、10月24日に環境マネジメントシステムの国際規格である「ISO14001」の認証を取得しました。食品の衛生管理システムであるHACCPに続く認証取得になります。伊藤ハムは“食品の安全”“品質の向上”に加え、環境問題への対応を新しい経営のパラダイムとして、環境理念・方針・目標を定めた“環境基本方針”を制定し、全社的な環境管理活動を展開しています。
六甲工場(工場長:青柳國弘、住所:神戸市東灘区向洋町西5-7)では、地球環境の保全を最重要課題の一つと認識し、異国情緒に満ちた六甲アイランドで地域社会とのより良い共生をめざしてきました。「地球にやさしく、環境に配慮する工場」をスローガンに、工場長以下全従業員が環境マネジメントシステムを構築し、目標達成に向け積極的に環境活動を展開してきました。
環境活動の方針として、エネルギーの削減、用水の削減、廃棄物の削減を主要テーマに掲げ、電力・都市ガス・用水の使用量削減、動物性残さ・廃プラスチックなどの排出量削減と、リサイクル率の向上に取り組んできました。その成果として生産原単位の前年比で電力、都市ガスともに5%を低減いたしました。また廃棄物のリサイクル率は79%で2年後には100%(ゼロエミッション)を目指しています。
六甲工場は平成5年に操業し、本社西宮工場とともに関西地区のハム・ソーセージの生産拠点となっています。
伊藤ハムによる「ISO14001」の認証取得は、2000年2月の本社西宮工場、同年9月の東京工場、11月の豊橋工場に続くもので、2002年度までに九州工場などハム・ソーセージ生産工場全ての認証取得を目指しています。
一覧へ戻る