本システムでは、JavaScriptを利用しています。JavaScriptを有効に設定してからご利用ください。
本文へ
【全・日】サイト内検索
【全・日・PC】ヘッダリンク
English
お客様窓口
【全・日】公式サイトボタン
ホーム
お知らせ一覧
商品情報
ブランド
The GRAND アルトバイエルン
朝のフレッシュ
ラ・ピッツァ
ポークビッツ
チーズイン
ベルガヴルスト
旨包
ポールウインナーソーセージ
伊藤ハムのプラントベース
国産豚
穀物牛
カテゴリ
ハム・ベーコン
ソーセージ
調理品
チーズ
お肉
CM
国産牛肉のトレーサビリティ
レシピ紹介
レシピ一覧
飾り切りランド
知る・楽しむ
キャンペーン
お肉百科
家庭での食中毒予防について
商品ができるまで
商品開発
神戸市包括連携協定
包括連携協定
六甲山自然環境保全活動
KOBE PRパートナー・情報発信
商品情報
食育
防災
地域活性化支援
品質への取り組み
安全・安心への取り組み
企業情報
会社案内
会社の概要
沿革
グループ会社一覧
株主/投資家の皆様へ
電子公告
財務情報
決算説明資料
有価証券報告書
株主総会
IR関連リリース
お知らせ
採用情報
お客様窓口
お問い合わせフォーム
よくあるご質問
お客様の声を活かした改善事例
利用規定
個人情報保護方針
ウェブサイト プライバシーポリシー
個人情報の利用目的について
個人情報の第三者提供について
サイトマップ
SNS利用規約・行動指針
【全・日・SP】ヘッダリンク
English
伊藤ハム米久ホールディングス
ページタイトル
お知らせ一覧
ホーム
>
お知らせ一覧
お知らせ
2003/05/22
船橋工場が「ISO14001」認証取得
国内すべての生産工場でISO14001の認証を取得しました
船橋工場が「ISO14001」認証取得
伊藤ハム株式会社(社長:伊藤正視、本社:兵庫県西宮市)船橋工場は、5月21日、環境マネジメントシステムの国際規格である「ISO14001」の認証を取得しました。食品の衛生管理である「HACCP」に続く認証取得となります。伊藤ハムは「食品の安全」「品質の向上」に加え環境問題への対応を経営のパラダイムとして、環境理念・方針・目標を定めた環境基本方針を制定し、全社的な環境管理活動を展開しています。
船橋工場(工場長:飯島 榮、住所:千葉県船橋市高瀬町24-28)は、1984年に操業し、「巨匠の彩」や「ローストビーフ」などの調理加工食品を主力に生産しています。近くには、東京湾の「三番瀬」やラムサール条約登録地である「谷津干潟」があり、地域社会の環境保全活動が非常に盛んなところです。工場の環境改善活動を継続的に行うため、環境マネジメントシステムを構築。自主目標を設定し、「環境に優しい生産活動」のスローガンのもと、全従業員が一丸となって取り組んできました。
今回の活動テーマとして、「省エネルギー」「節水」「廃棄物の削減」「廃棄物のリサイクル向上」を掲げ、従業員全員が目標達成に向け、活動を展開してきました。初年度については、省エネと、節水を中心に活動した結果、電力と用水については生産原単位で共に前年比5%、廃棄物は12%削減しました。
今後はさらに地域環境との共生に配慮するため、東京湾に流れ込む「工場処理水(排水)の水質向上」を新たな目標に掲げ、環境活動に積極的に取り組んでいきます。 伊藤ハムは国内・海外を合わせ現在10事業所がISO14001の認証を取得しています。
今回、船橋工場の認証取得で伊藤ハムのハム・ソーセージ生産工場と、調理加工食品の生産工場がすべて認証取得いたしました。
一覧へ戻る