本システムでは、JavaScriptを利用しています。JavaScriptを有効に設定してからご利用ください。
本文へ
【全・日】サイト内検索
【全・日・PC】ヘッダリンク
English
お客様窓口
【全・日】公式サイトボタン
ホーム
お知らせ一覧
商品情報
ブランド
The GRAND アルトバイエルン
朝のフレッシュ
ラ・ピッツァ
ポークビッツ
チーズイン
ベルガヴルスト
旨包
ポールウインナーソーセージ
伊藤ハムのプラントベース
国産豚
穀物牛
カテゴリ
ハム・ベーコン
ソーセージ
調理品
チーズ
お肉
CM
国産牛肉のトレーサビリティ
レシピ紹介
レシピ一覧
飾り切りランド
知る・楽しむ
キャンペーン
お肉百科
家庭での食中毒予防について
商品ができるまで
商品開発
神戸市包括連携協定
包括連携協定
六甲山自然環境保全活動
KOBE PRパートナー・情報発信
商品情報
食育
防災
地域活性化支援
品質への取り組み
安全・安心への取り組み
企業情報
会社案内
会社の概要
沿革
グループ会社一覧
株主/投資家の皆様へ
電子公告
財務情報
決算説明資料
有価証券報告書
株主総会
IR関連リリース
お知らせ
採用情報
お客様窓口
お問い合わせフォーム
よくあるご質問
お客様の声を活かした改善事例
利用規定
個人情報保護方針
ウェブサイト プライバシーポリシー
個人情報の利用目的について
個人情報の第三者提供について
サイトマップ
SNS利用規約・行動指針
【全・日・SP】ヘッダリンク
English
伊藤ハム米久ホールディングス
ページタイトル
お知らせ一覧
ホーム
>
お知らせ一覧
お知らせ
2007/05/02
サンキョーミートが香港向けへの和牛肉生産開始!
日本の「和牛」のおいしさを海外へ広げます
サンキョーミートが香港向けへの和牛肉生産開始!
伊藤ハム株式会社(本社:兵庫県西宮市、社長:河西力)が100%出資するグループ会社サンキョーミート株式会社(本社:鹿児島県志布志市、社長:佐藤新吉)は、3月30日に厚生労働省より対香港輸出食肉を取り扱うと畜場及び食肉処理場の認定を受けておりましたが、今般、香港政府から輸出のための処理が4月27日より可能となる旨公表されたため、5月より香港向け輸出用和牛肉の生産を開始します。香港への出荷は伊藤ハムを通じて行うこととなります。
対香港向け輸出の認定は、ハイレベルのHACCPシステムが運用されていると認められた食肉処理施設に与えられ、認定取得には、厚生労働省が定めた「対香港輸出食肉を取り扱うと畜場等の認定要綱」による認定基準を満たすことが必須要件となります。今回の香港政府の公表により、サンキョーミートと南九州畜産興業株式会社様の2ヶ所からの輸出が可能となりました。
なお、香港向け輸出用和牛肉の第1便の出荷につきましては、5月14日に出荷式を行います。
近年、海外においても和牛のおいしさは高く評価されています。サンキョーミートでは、昨年5月より対米国向け輸出用和牛肉の生産を開始していますが、初年度である2006年度で31トンと出荷量を順調に増やし、今年度は70トンを目標としています。
なお、このたびの対香港向け出荷につきましては、現時点では今後の出荷見通しは未定ですが、香港における和牛肉への需要は大きいと見ており、お客様の要望にお応えすることで、出荷量の拡大が見込める有望な市場であると考えています。
伊藤ハムグループは、安全・おいしい牛肉を米国や香港以外にも広げるため、今後とも尽力していきます。
(本件に関するお問い合わせ先)
広報室
松崎、原
Tel.0798-66-1231
Fax.0798-67-8672
一覧へ戻る