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蒸し鶏となすのわかめ酢和え

レシピ詳細
蒸し鶏となすのわかめ酢和え

レシピ情報

173(kcal/1人分) 15(分) 2.2(g)

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生わかめたっぷりのごま酢で和えた蒸し鶏となすのさわやかな酢の物です。電子レンジを使った簡単クッキングです。

食材(2人分)

  • 鶏ささみ
    2本
  • なす
    2本
  • 三つ葉
    1束
  • 生わかめ
    30g
  • 大さじ2
  • 少々
  • A:すりごま
    大さじ3
  • A:薄口醤油
    大さじ1
  • A:酢
    大さじ2
  • A:砂糖
    小さじ1

作り方

生わかめはさっとゆでる。水気を切り、細かく切って、ボールに入れてAで和える。
鶏ささみは酒と塩を振り、ラップをかけて、電子レンジで3分加熱する。そのまま冷まして、手で細かく裂く。
なすは皮をむき、8等分の細切りにする。耐熱容器に入れ、ラップをかけて、電子レンジで3~4分加熱する。電子レンジから耐熱容器を取り出し、三つ葉をその中に入れ、余熱を利用して柔らかくして、ザク切りする。
①に②③をあわせ、皿に盛りつける。
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