ページタイトル

シャキシャキ野菜の担々麺

レシピ詳細
シャキシャキ野菜の担々麺

レシピ情報

718(kcal/1人分) 15(分) 7.8(g)

memo

きゅうり、長ねぎ、もやしのシャキシャキ感が楽しめる担々麺です。もちもちの麺に黒ごまが味を引き立ててくれます。

食材(2人分)

  • 冷し担々麺
    1パック(2人前)
  • 豚ミンチ
    150g
  • 干し海老
    5g
  • しいたけ
    2枚
  • きゅうり
    1/2本
  • 長ねぎ
    1/2本
  • もやし
    1/2袋
  • しょうがとにんにくのみじん切り
    各1/2片
  • サラダ油
    大さじ1
  • 添付のスープ
  • 添付の黒すりごま
  • A:酒
    大さじ1
  • A:豆板醤、醤油
    各小さじ1
  • A:塩、こしょう
    少々

作り方

干し海老としいたけはみじん切りにし、豚ミンチと混ぜる。
フライパンにサラダ油を熱し、しょうがとにんにくを炒める。香りが出たら(1)を入れて炒め、Aを加えて味を調える。
きゅうりと長ねぎは4cmの長さのせん切りにし、長ねぎは水にさらし、水気を取る。もやしはさっとゆでて水気を取る。
麺は表記通りにゆでる。冷水でもみ洗いし水気を取り、器に盛る。

②③を④の上に盛り、添付のスープをかけて、黒すりごまをふる。
【参】人気のレシピ