食材(2人分)
骨付き鶏もも肉
2本
からあげ粉
80g
水
80ml
クラッカー
適量
塩
少々
こしょう
少々
あげ油
適量
【付け合せ】
マッシュポテト
適量
塩、マヨネーズ
各適量
にんじんのグラッセ
60g
パプリカ(赤・黄)
各1/6個
ほうれん草のバターソテー
80g
作り方
ボウルにからあげ粉と水を入れて溶き、鶏肉をくぐらせ、①をまぶして170℃の油で揚げる。
マッシュポテトは熱湯で戻し、塩とマヨネーズで調味する。冷めたら大小の丸を作って重ね、にんじんで帽子、ブラックペッパーで目、パセリの軸の手をつけて雪だるまの形にする。
にんじんは星型で抜いて鍋に入れ、ひたひたの水、バター、砂糖、塩を加えてツヤが出るまで煮る。パプリカは星型で抜く。
皿に②③④とほうれん草のバターソテーをかわいらしく盛り付ける。