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かぼちゃと牛肉のカレー煮

レシピ詳細
かぼちゃと牛肉のカレー煮

レシピ情報

280(kcal/1人分) 20(分) 0.8(g)

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カレー味の利いた牛肉とかぼちゃの煮物の隠し味はマヨネーズ!くせになる美味しさです。

食材(4人分)

  • 牛肉(薄切り)
    200g
  • かぼちゃ
    1/4個
  • 玉ねぎ
    1個
  • にんにく(みじん切り)
    1片
  • さやいんげん
    16本
  • サラダ油
    大さじ1
  • カレー粉
    大さじ1と1/2
  • A:水
    50cc
  • A:鶏がらスープの素
    小さじ1
  • B:マヨネーズ
    大さじ2
  • B:塩、こしょう
    各少々

作り方

かぼちゃはラップでくるみ、電子レンジで3分加熱し、一口大に切る。
牛肉は4cm幅に切り、玉ねぎは薄切り、さやいんげんは筋を取り、3cmに切る。
鍋にサラダ油とにんにく、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、牛肉と①を加えて炒める。
③にカレー粉を加えてさらに炒め、Aを入れる。中火でふたをしてかぼちゃが柔らかくなるまで蒸し煮にする。
さやいんげんとBを加え、味をなじませて、火を止める。
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