食材(4人分)
牛肩ロース(ブロック)…2cmの角切り
1kg
セロリ(筋をとり一口大に切る)
1本
玉ねぎ(角切り)
1個
れんこん(乱切りにし、塩茹で)
1節
ほうれん草(塩茹で)
1/2束
白味噌
100g
オリーブオイル
大さじ1
粉チーズ
50g
チキンコンソメ
2個
塩・こしょう
適量
作り方
牛肉を2cm位の角切りにし、流水にさらし、水を変えて一晩冷蔵庫で保管する。
①の水分を切り、鍋に牛肉を入れ、水をひたひたになるまで加え約30分煮込む。
セロリは筋を取り一口大、玉ねぎは角切りに切る。れんこんは乱切り、ほうれん草は一口大に切り、塩茹でする。
鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒める。炒めたらセロリ、レンコン、チキンコンソメ、白味噌を入れよく混ぜる。
④に②の肉を加え煮込む。とろみがついてきたら、粉チーズを加えよく混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
皿に盛り、ほうれん草を添える。