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豚バラ蒲焼と夏野菜の三色丼

レシピ詳細
豚バラ蒲焼と夏野菜の三色丼

レシピ情報

- 20(分/目安) 0(g/推定値)

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夏のスタミナレシピ!やわらか豚バラ蒲焼と夏野菜を使用した三色丼です。豚肉にはうなぎと同じくビタミンB1が豊富に含まれています。バランスのよい食事で暑い夏を元気に乗り切りましょう!

食材(2人分)

  • 豚バラ肉
    60g
  • 小麦粉
    小さじ2
  • サラダ油
    適量
  • うなぎのタレ
    大さじ1
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • なす
    1/2個
  • パプリカ(黄)
    1/4個
  • トマト
    1/2個
  • 2個
  • オリーブ油
    大さじ2
  • 塩コショウ
    適量
  • ご飯
    適量
  • 大葉
    1枚
  • にんにく
    1片
  • 【A】
  • 砂糖
    大さじ1と1/2
  • みりん
    大さじ2
  • 小さじ1/4

作り方

玉ねぎ・なす・パプリカ・トマトはそれぞれ1cm角に、にんにくは薄くスライスし、大葉は芯を取って細切りにする。豚バラは幅1cmの短冊切りにする。
豚バラの両面に薄く小麦粉を振りかける。熱したフライパンにサラダ油を引き、豚バラを両面に焼き色がつくまで焼き、うなぎのタレを入れてからめる。
熱したフライパンにオリーブ油を引き、にんにくを入れて、香りが出てきたら玉ねぎを入れ、キツネ色になるまで炒める。パプリカ、なすを入れ、火が通ったらトマトを加えてサッと炒める。
ボウルに卵を割り入れ、【A】を加えてよく混ぜる。熱したフライパンに油を引き、菜箸を2組持って素早くかき混ぜていり卵を作る。
器にご飯を盛り、②③④を彩りよく盛り付け、最後に大葉を飾り付ける。
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