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鹿児島黒豚 黒の匠 蒸し豚とろろあん

レシピ詳細
鹿児島黒豚 黒の匠 蒸し豚とろろあん

レシピ情報

354(kcal/1人分/推定値) 40(分/目安) 2.8(g/推定値)

食材(4人分)

  • 黒豚ロースブロック肉
    350g
  • 長いも (せん切り)
    6cm
  • 大葉 (せん切り)
    4枚
  • 生姜 (せん切り)
    1かけ
  • 白髪ねぎ
    適量
  • 【漬け込み用調味料】
  • 1/2カップ
  • 長ねぎ (斜め切り)
    1/3本
  • 生姜 (スライス)
    1かけ
  • 醤油
    大さじ2.5
  • 【あん】
  • だし汁
    2カップ
  • 醤油
    小さじ1
  • 小さじ1/2
  • みりん
    大さじ1
  • 水溶き片栗粉
    適量

作り方

ビニール袋に豚肉と漬け込み用調味料を入れ、もみこみ30分ほど漬け込む。
①を蒸し器で、強火10分・弱火10分、肉汁が透き通るまで蒸す。
鍋にあんの材料を入れ煮立てる。長いもを入れさっと煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。 
②の粗熱がとれたら、薄くスライスし皿に並べ③のあんをかける。大葉、生姜、白髪ねぎを飾ったら出来上がり。
 
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