料理のおすすめポイント
簡単だし、体もあったまりますよ♪ 酒粕には、ビタミン類・炭水化物・アミノ酸等が豊富に含まれていて、体を温める効果があるそうです。好みの具をだし汁で煮て、酒粕を溶くだけで簡単に作れます。
材料
ソーセージ…200g/じゃがいも…2個/にんじん…1/2本/ネギ…1本/コンソメースープ…5カップ/白味噌…大さじ4/酒粕…100g/牛乳…1カップ
作り方
フランクフルトのうまみとコクがゴマクリームのルゥに、うまくマッチし、よりクリーミーな仕上がりになり、食べやすくなる煮込み料理です。小さい子どもからお年寄りまで、幅広く食べることができます。
伊藤ハムのフランクフルトソーセージ…8切れ/小麦粉…適宜/青梗菜…4株/本しめじ…2パック/トマト…1個/サラダ油…大さじ2/バター…大さじ2/玉ねぎのみじん切り…1/2個分/小麦粉…大さじ2/練り白ごま…大さじ4/牛乳…600cc/コンソメスープの素…1個/塩…少々/こしょう…少々
じゃがいもは、少し崩れるぐらいがとろみが出て、いい感じに仕上がります。
材料(1人分)
じゃがいも…1個/チンゲン菜…1株/玉ねぎ…1/4個/バター…8g/ブイヨンスープ…50ml/牛乳…150ml/薄力粉…大さじ1弱/しょうゆ…小さじ1/2/塩/こしょう
簡単に作れます。
白菜…1個/ベーコン…適量/お出汁…お好みで
超簡単で、時間のない主婦の方にもぴったり料理だと思う。 ウインナー、じゃがいも、にんじん、たまねぎを使うことにより、体を温める。 それは、冬根野菜を取り入れることにより、風邪も引きにくくなる。 それから、玄米を使うことにより、健康にもつながり、心も体もリフレッシュされます。 食物繊維をとることが大切。サラダも添えましょう。
材料(4人分)
ウインナー/じゃがいも/にんじん/たまねぎ/豚バラブロック/塩/こしょう/チキンコンソメ/玄米/水 【サラダ】レタス/キャベツ/トマト/コーン缶(粒)/かに缶 ドレッシングは、市販のもので、白い色のドレッシングを使う。
たっぷりのお湯を大きめななべに入れる。 沸騰させてから、豚バラブロックを一口大に切ったものを入れる。10分くらい煮込んだら、アクをとる。 それから、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、ウインナーを入れる。そのあと、すぐにチキンコンソメを入れる。少し、味をととのえるために、塩、こしょうをぱっぱっと入れる。後は、ぐずぐず煮込むだけ。 玄米は、3時間くらい、水につけてから、玄米だきで炊飯器で炊く。 サラダは、レタス、小さめに手でちぎる。 キャベツは千切り、あるいは、大根おろし器のカッターが入ったところで、そいでいくと、千切りができる。トマトはくし切りでもいいし、輪切りでもいい。 それから、コーン粒とかには、サラダボールに最後に入れる。かに缶の中の液体も一緒に入れると、かにの風味が増すのでおいしいサラダができる。 すべて入れたら、白色のドレッシングであえて出来上がり。