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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2007年12月のテーマ あったか煮込み料理

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さつまいもの和風シチュー
投稿者:智恵さん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

味噌入りの和風シチュー。 さつまいもがボリューム感を出してくれます。

材料(1人分)

さつまいも…150g/人参…1/4本/豚もも肉スライス…30g/白ねぎ…5cm分/バター…8g/牛乳…100ml/ブイヨンスープ…100ml/薄力粉…大さじ1弱/味噌…小さじ1/塩/こしょう/酒…小さじ1/しょうゆ…小さじ1

作り方

1 さつまいもはきれいに洗って角切りにする。電子レンジで5~8割ぐらい加熱する。人参は皮をむいて、1cmぐらいの厚さで半月切りにする。豚肉は塩とこしょうを振って、一口大に切る。白ねぎは斜め切りにする。
2 鍋にバターを熱して、人参を炒める。
3 豚肉を入れる。
4 酒を入れる。
5 薄力粉を入れて、焦げないように炒め合わせる。
6 牛乳、ブイヨンスープ、しょうゆを入れる。
7 味噌を溶かし入れて、さつまいもと白ねぎを入れる。
8 塩とこしょうを振る。
三枚肉のワイン煮込み
投稿者:ちゅるるさん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

豚バラかたまり肉をトマト缶と赤ワインで煮込んだだけの簡単料理です。あまり手間がかからないのに、手の込んだお料理に見えるのですごいです。 焦げ付きやすいので時々上下入れ替えてください。 あまりいじくるとお肉が崩れるので注意です。

材料

三枚肉…1.2kg/赤ワイン…1/2本/カットトマト…1缶/にんにく…3かけ/玉ねぎ…2個/砂糖…大さじ1/塩コショウ

作り方

1 三枚肉はかたまりのまま圧力なべで15分加圧、自然放置して脂抜きする。
2 水を捨て、お肉をさっと洗って1.5cmの厚さに切ってから再び圧力なべにうつす。にんにく、玉ねぎをスライスし加える。
3 ワイン、カットトマト缶を加え25分加圧、自然放置する。
4 厚手の鍋に(3)を入れて煮汁が1/3くらいになるまで煮込む。
疲れしらずでホッカホカ~
投稿者:りえ~るさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

お野菜たっぷり、しっかりビタミン、さっぱり、疲労回復!

材料

冷蔵庫などに残ってる野菜/ウインナーやベーコン/にんにく/ケチャップ/ソース/しょうゆ/酢/塩/コショウ
*酢を使うので鍋に注意してね。

作り方

1 野菜をザクザク切ります。にんにくはみじん切りに切っておきます。
2 鍋にサラダオイルを入れ、野菜をいためます。いため終わりそうなとき、にんにくを入れサッと炒め香りを出します。
3 鍋にお湯を入れ、ベーコンやウインナーとともに煮ます。
4 カレーライスを食べるときのスプーン一杯位ずつ、調味料を入れます。酢はまだ入れません。
5 塩、コショウで味を調え、最後に酢をスプーン一杯位入れ出来上がり~。
あったか和風ポトフ当選
投稿者:苺姫さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

スープまでおいしく食べれて、何と言っても栄養満点!!子どもから大人まで、老若男女問わず、おすすめ!!「酒粕」が冷えを芯から温める作用があり、ビタミンB群豊富でダイエットや美肌に、さまざまな効果あり! 酒粕の臭みもなく病みつきになります!!味にもコクを増し、一石何ちょうにも!!また生姜と牛乳が保温作用をアップ!!土鍋で作るので火の通りも早く、よりおいしくできます!

材料(作りやすい量)

根菜(大根…10cm、人参…1本、ごぼう…1/2本)/白菜…1/6株/ネギ…1/2本/鮭…2切れ/コンニャク…10cm/厚切りベーコン…15cm/生姜…1かけ/牛乳…100cc/酒粕…50g/みそ…大さじ1強/塩…少々/だし汁(鰹・昆布合わせ)…2 1/2カップ

作り方

1 根菜は一口大よりやや大きめの乱切り。 白菜は3cm大のざく切り、ネギは5cmぶつ切り。 こんにゃくはスプーンなどで一口大にちぎる。 ベーコンは4等分。 鮭は2等分(=4等分)。
2 土鍋に、だし汁、生姜の薄切り、塩を入れます。白菜以外の切った野菜・根菜、ベーコン、鮭の順で入れる。
3 酒粕を半分の量だけ細かくちぎって(2)の上にちらし、白菜でフタをするように入れ、鍋の蓋をして中火で、沸騰したら弱めて10分。
4 残りの酒粕も細かくちぎり、味噌と合わせ、煮込んだ汁で軽く溶き、鍋に投入。牛乳も入れて、さらに野菜が煮えるまで、5分。
5 火を止めしばらく冷まし(さめる時に味がしみ込むため)、食べる時に温める!
*(5)は省いてもOK!
当選おめでとうございます! 伊藤ハムからのご提案 当選おめでとうございます!
ポトフに酒粕というアイディアは、寒い冬にピッタリのあったかメニューですね。
そこにもう一工夫、白味噌を隠し味に加えてもまろやかな仕上がりになりますよ!是非お試しください。
具材にはウインナーやフランクフルトもオススメです。
ハムクリームパスタ
投稿者:ハムママさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

手軽に誰でもおいしくできる!

材料

ロースハム/クリームシチューの素(固形)…1かけ/コンソメ/たまねぎ…半分/スパゲッティー/塩/コショウ(できればあらびき黒コショウ)/牛乳

作り方

1 フライパンにオリーブオイルをしき、玉ねぎ・ハムを炒める。
2 玉ねぎの色が透明になってくきたら、水を加えコンソメを加える。コンソメが溶けたら、火を一度止め、シチューの素を入れ、溶かす。
3 少し煮詰まってきたら、牛乳をいれ、塩・コショウで味を調える。
4 スパゲッティーとあわせてできあがり。
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