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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2007年12月のテーマ あったか煮込み料理

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ロールはくさい
投稿者:りえ~るさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

キャベツもいいけど白菜もうまっ!中華風のとろ~りくずあんがさめにくくあったかホカホカ!

材料

ひき肉/たまねぎ/たまご/パン粉/白菜…4~5枚/塩/コショウ/砂糖/しょうゆ/ごま油/片栗粉 

作り方

ハンバーグと同じようにお肉を作る。
白菜をゆでる。
白菜が冷めたら、軸を切りはなし葉のほうにお肉を俵型にしてクルクル巻く。
軸は一口大に切っておく。
鍋に並べひたひたぐらいにだし汁を入れ火にかける。軸もいれるよ。
(調味料はお好みで調節してね)砂糖大体小さじ1、しょうゆ大さじ1~2位、火が入ったら片栗粉でとろみをつけ、ごま油をひとたらしで出来上がり~。

牛すじのとろっと煮込み
投稿者:ちょりママさん  所要時間:1時間以上

料理のおすすめポイント

砂糖を使わずに、みりんと玉ねぎの甘さで甘みをつけました。 隠し味にオイスターソースを入れてコクと甘みをプラスしました。
牛すじのとろっと玉ねぎのとろっと二つ違ったとろっとが楽しめる温かい煮込み料理です。 お豆腐と合わせても美味しいです。 一度冷ますと牛すじがやわらかくなり、味がしみ込みます。翌日が一番オススメです。

材料

牛すじ…400g/玉ねぎ…1/2個/ニンニク・生姜すり下ろし…各2カケ分/水…500cc/酒・みりん・醤油…各大2/酢…大1/オイスターソース…小1/塩…少々

作り方

1 牛すじはお好みの大きさにきり、沸騰した湯に入れて3分ほど茹で、流水に流して水気をきる。玉ねぎは薄切りにする。
2 鍋に材料を全て入れて沸騰したら弱火にして1時間~1時間半煮込む。蓋をしたまま火を止めて、自然冷却する。
3 一度冷めたら火を加えて、蓋をはずして煮汁が半分程度になるまで煮込む。味を調える。
ピリ辛おでん☆
投稿者:じぇいさん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

寒~い冬によく食べるおでん♪たまには味を変えてみてはまたウマイの再発見!!です。最後のしめにはすいとんやうどんを入れてもgood。

材料(4人分)

大根…半分/こんにゃく…1袋/ジャガイモ…中4個/卵…4個/がんも…1袋/キムチ…適量/ウインナー…1袋
(調味料)みそ…大2杯/醤油…大1杯/料理酒…150cc/ダシ…600cc/水…適量

作り方

おでんを作るように下ごしらえをします。

1 大根、卵はお米のとぎ汁で、した茹でする。
2 大根にくしが通るぐらいで取り出し、卵をむく。
3 圧力鍋に大根、じゃがいも、卵、こんにゃく、調味料を入れ、材料がかぶるくら水を入れ5分ぐらい煮30分自然に冷ます。
4 蓋を開け。ウインナーとキムチを入れて味をととのえ10分ぐらい煮ると出来上がり!! 
こんにゃくのキムチ煮込み
投稿者:智恵さん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

こんにゃくとキムチの簡単煮物。ダイエットにお勧めのレシピです。

材料(1人分)

白菜キムチ…30g/板こんにゃく…100g/人参…1/3本/オイスターソース…小さじ1/酒…小さじ1/2/しょうゆ…小さじ1/2/鶏がらスープ…200ml

作り方

1 こんにゃくは下茹でし、食べやすい大きさに切って隠し包丁を入れる。 人参は皮をむいて、1cmぐらいの厚さで半月切りにする。
2 鶏がらスープを火にかけて、人参を茹でる。
3 オイスターソース、酒、しょうゆを入れる。
4 キムチ、こんにゃくを入れて、煮汁が少なくなるまで煮込む。
たらと豆腐のチゲ風
投稿者:智恵さん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

韓国風のミニ鍋レシピ。

材料(1~2人分)

たら切り身…3枚/木綿豆腐…100g/茎にんにく…1本分/ごま油…小さじ1/2/昆布だし汁…250ml/味噌…大さじ1/コチュジャン…大さじ1/2/酒…小さじ1/しょうゆ…大さじ1/2

作り方

1 豆腐は電子レンジ加熱で水気を切って、一口大の大きさに切る。 茎にんにくは3cmぐらいの大きさに切る。
2 だし汁、酒、しょうゆを合わせて火にかける。
3 茎にんにくを入れる。
4 味噌とコチュジャンを溶かし入れて、豆腐とたらを入れる。 落としぶたをして弱火で煮込む。
5 火を消す前にごま油を入れる。
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