料理のおすすめポイント
私のママの定番朝メニュー! 残った冷やご飯、野菜で簡単・短時間でできます。 小さなお子様にもおススメの、寒い冬でもすぐに体があたたまる、栄養満点メニュー! 中に入れる具材はなんでもOK!その日あるもので、アレンジレジピ豊富に!
材料(2人分)
ご飯…軽めに2杯分/水…2カップ/顆粒コンソメの素…小さじ2杯/塩、こしょう…少々 ハム…1枚(又はウインナー1本)/トマト…1個/牛乳…1カップ/スライスチーズ…2枚 *あればパセリ、オリーブオイルを最後に散らす。
作り方
ベーコンに衣をつけて揚げる。 ゆでたウズラ卵をまいたりウインナーを巻いて衣をつけて揚げるとお弁当にも最適。
材料
スライスベーコン/アルトバイエルン/ウズラ卵/小麦粉/卵/パン粉
カツを揚げる要領でベーコンだけ揚げる。 ベーコンに小麦粉をつけ茹でて皮を剥いたウズラ卵やウインナーをまき溶き卵パン粉をつけ揚げる。
ヨーグルト入りベシャメルソースのパングラタンです。
材料(1人分)
かぼちゃ…100g/食パン…1/2枚/ホールコーン…20g/ヨーグルト…大さじ1/牛乳…150ml/バター…10g/薄力粉…大さじ1/塩/こしょう/オリーブオイル
野菜たっぷりで朝からヘルシーで栄養たっぷりの洋風おじやです。朝はしっかり食べてかつ消化もよくて朝ごはんにぴったりのご飯です。
ミックスベジタブル…少々/ベーコン薄切り…1枚/コンソメ(固形)…1個/牛乳…100cc/塩コショウ…少々/とろけるチーズ…1枚
鍋を熱し、ベーコンをいためる。そこにミックスベジタブルをいれて水を100cc加え、コンソメをいれて沸騰させる。牛乳を加えてひとにたちさせて、塩コショウ、チーズを入れてとけたら出来上がり。
忙しい朝に簡単に作れて、体も温まるしとてもおいしいです。
ペンネマカロニ…100g/スライスハム…2枚/コーン…大さじ2/玉ねぎ…2分の1/キャベツ…2枚/スライスチーズ…4枚/コンソメ…2個/塩・コショウ…少々/パセリ…適量