料理のおすすめポイント
旬の鱈を使って温まるだし茶漬けです。 野菜・魚・ご飯も一杯で取れちゃいます。 だしはお好みで。にぼしのダシがオススメです。 野菜はレンジでチンで、時間短縮です。
材料
A:ご飯…2膳/生姜すり下ろし…1カケ分/すりごま(白)…大2 B:お好きな野菜やきのこ…200g~お好みで/酒…小1/塩…少々 C:生鱈…200g/長ねぎ…1/3本分/酒・味噌…各小1/砂糖…小1/2/塩…少々 D:だし汁600cc(水…600cc/にぼし粉末…小2/和風かつおだし(顆粒) …小1/2)/酒…大1/醤油・塩…少々
作り方
鯛めしをお手軽に刺身用の鯵で炊き込みご飯を作りました。 ご飯一杯でおかずも一緒に頂けます。鯵は下処理をしておけば、後は炊飯器にかけるだけで準備も楽チンです。お好みで大根やかぶの葉を塩もみして上からかけると彩りもよくエコクッキングです!
米3合 A:鯵…1尾/生姜すり下ろし…1カケ分/だし昆布(7cm程度)…2枚/☆水…555cc/☆酒・醤油・みりん…各大1/塩…小1/3(☆を合わせて600ccにしてください)
母がよく朝作ってくれました。 冷めても美味ですのでお弁当にも最適です。 何より、調味料もいらず、1分で出来上がるので、寒い忙しい朝の朝食にぜひおすすめです。
ロースハム…5枚程度/卵…1個 *調味料は一切なし(ハムの塩分が出ていい味に仕上がるため)
ロースハムは1センチくらいの細切りにして、フライパンに油を引き、炒めます。 火が通った所に、といておいた卵を流し入れ、スクランブルエッグを作るようにハムと一緒に混ぜます。 火が通ったら出来上がり。本当に美味しいです。
大豆製品や根菜を使い、冬の冷えた体を芯から温めてくれる朝メニュー!野菜もあたためることで、冷えない体に! 栄養満点!! 低カロリー・高たんぱく質でヘルシー! やる気のない朝にも元気を与えます!! 便秘や肌荒れ解消! お得がいっぱい! カロリーを気にする方、生活習慣病、妊娠中の人にもおすすめです! また、材料を混ぜて和える、忙しい朝にも手軽に簡単!
[スープ]: ・和風だし…1/2カップ/豆乳…1/2カップ ・みそ…小さじ2/薬味(おろししょうが、ねぎ、七味とうがらし) [温野菜の鰹ぶし和え](副菜): ・人参…3cm/大根…3cm/きゃべつ…小1枚/他好みの野菜 ・ハム…1枚/鰹節、しょうゆ…適宜好みで [納豆オムレツ]: ・たまご…1個/納豆(たれ付)…1パック/ねぎ、大根おろし…好みで [デザート]: ・プレーンヨーグルト+好みのフルーツ+好みでハチミツ
寒い朝、体が温まります。いろいろな栄養が一度に取れちゃいます! 洋風なのでパンに合います! ミックスベジタブルを使ってもOK!牡蠣やエビなどの魚介類を入れてもおいしい~!!
材料(目安2人分)
じゃがいも…1個/にんじん…3分の1本/玉ねぎ…2分の1/ほうれん草/ベーコンやウインナー/牛乳…400ml/コンソメのもと/塩/コショウ
*時間のないときは…