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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2008年1月のテーマ 冬の朝ごはんレシピ

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鱈のネギ味噌焼きのだし茶漬け
投稿者:ちょりママさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

旬の鱈を使って温まるだし茶漬けです。
野菜・魚・ご飯も一杯で取れちゃいます。
だしはお好みで。にぼしのダシがオススメです。
野菜はレンジでチンで、時間短縮です。

材料

A:ご飯…2膳/生姜すり下ろし…1カケ分/すりごま(白)…大2
B:お好きな野菜やきのこ…200g~お好みで/酒…小1/塩…少々
C:生鱈…200g/長ねぎ…1/3本分/酒・味噌…各小1/砂糖…小1/2/塩…少々
D:だし汁600cc(水…600cc/にぼし粉末…小2/和風かつおだし(顆粒)
…小1/2)/酒…大1/醤油・塩…少々

作り方

1 Bのお好きな野菜やきのこは大きさを大方揃えて切る。
*長さ1cm程度がご飯になじみやすくなるのでオススメです。
2 Cの生鱈は一口大に切る。長ねぎは小口切りにする。材料を全て合わせて10分程度下味をつける。
3 Dを合わせて沸騰させて味を調える。
*少し濃い目に味をつけるといいです。だしの味をしっかりとさせることがポイントです♪
4 アルミホイルに(2)をのせて、コンロで鱈に焼き目がつくまでこんがりと焼く。
5 耐熱ボールにBの材料を入れて、レンジで3分加熱する。ざるにあげて、軽く水分をきってから、再び耐熱ボールにもどして、Aを入れて混ぜ合わせて、レンジで3分加熱して混ぜ合わせる。
6 お椀に(2)の混ぜご飯を盛り、その上に鱈をのせて、上から(3)のだしをかける。お好みで白ごま(分量外)をふりかける。
鯵めし
投稿者:ちょりママさん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

鯛めしをお手軽に刺身用の鯵で炊き込みご飯を作りました。
ご飯一杯でおかずも一緒に頂けます。鯵は下処理をしておけば、後は炊飯器にかけるだけで準備も楽チンです。お好みで大根やかぶの葉を塩もみして上からかけると彩りもよくエコクッキングです!

材料

米3合
A:鯵…1尾/生姜すり下ろし…1カケ分/だし昆布(7cm程度)…2枚/☆水…555cc/☆酒・醤油・みりん…各大1/塩…小1/3(☆を合わせて600ccにしてください)

作り方

1 Aの鯵は頭と尾を切り、内臓を取り出す。ゼイゴを削ぐように切る。
*ゼイゴ=尾のほうにある硬いトゲトゲした部分です。しっかり取っておくと皮の部分まで食べれます。
しっかりと洗ってキッチンペーパーでふきとる。塩少々(分量外)をふり5分程度おいて、水分がでたらキッチンペーパーでふきとる。
*魚の臭みをしっかりととってください。
2 洗った米とAを炊飯器にセットする。炊きあがったら、鯵を取り出して、骨をとる。ご飯だけを混ぜてから、鯵を戻して全体を軽く混ぜる。
*お好みで塩もみした大根の葉や万能ねぎなどをのせると彩がよくなります。
簡単ハムエッグ
投稿者:あっこさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

母がよく朝作ってくれました。
冷めても美味ですのでお弁当にも最適です。
何より、調味料もいらず、1分で出来上がるので、寒い忙しい朝の朝食にぜひおすすめです。

材料

ロースハム…5枚程度/卵…1個
*調味料は一切なし(ハムの塩分が出ていい味に仕上がるため)

作り方

ロースハムは1センチくらいの細切りにして、フライパンに油を引き、炒めます。
火が通った所に、といておいた卵を流し入れ、スクランブルエッグを作るようにハムと一緒に混ぜます。
火が通ったら出来上がり。本当に美味しいです。

お得がいっぱい!ホッと(HOT)朝ごはんコース
投稿者:宮っこさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

大豆製品や根菜を使い、冬の冷えた体を芯から温めてくれる朝メニュー!野菜もあたためることで、冷えない体に!
栄養満点!! 低カロリー・高たんぱく質でヘルシー! やる気のない朝にも元気を与えます!! 便秘や肌荒れ解消! お得がいっぱい!
カロリーを気にする方、生活習慣病、妊娠中の人にもおすすめです!
また、材料を混ぜて和える、忙しい朝にも手軽に簡単!

材料

[スープ]:
・和風だし…1/2カップ/豆乳…1/2カップ
・みそ…小さじ2/薬味(おろししょうが、ねぎ、七味とうがらし)
[温野菜の鰹ぶし和え](副菜):
・人参…3cm/大根…3cm/きゃべつ…小1枚/他好みの野菜
・ハム…1枚/鰹節、しょうゆ…適宜好みで
[納豆オムレツ]:
・たまご…1個/納豆(たれ付)…1パック/ねぎ、大根おろし…好みで
[デザート]:
・プレーンヨーグルト+好みのフルーツ+好みでハチミツ

作り方

1 スープは耐熱カップなどにすべて入れて温める、混ぜてできあがり。
2 (副菜)人参、大根はイチョウ切りに。キャベツも大きさを合わせ、ざく切りに。ハム、ほかの野菜も同じ。
それらを合わせ、ラップをして1分レンジでチン。かつお節、しょうゆをかけてできあがり。
3 納豆オムレツ:
卵に納豆についているタレを混ぜ溶く。納豆はみじん切りのネギを和えておく。
あとは、小さめのフライパンでオムレツにしていく。大根おろしを添えてできあがり。
4 デザートは季節の果物など好みで、ヨーグルト100gと和えるだけ。
具だくさんスープ
投稿者:りえ~るさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

寒い朝、体が温まります。いろいろな栄養が一度に取れちゃいます!
洋風なのでパンに合います!
ミックスベジタブルを使ってもOK!牡蠣やエビなどの魚介類を入れてもおいしい~!!

材料(目安2人分)

じゃがいも…1個/にんじん…3分の1本/玉ねぎ…2分の1/ほうれん草/ベーコンやウインナー/牛乳…400ml/コンソメのもと/塩/コショウ

作り方

*時間のないときは…

1 ジャガイモなどの野菜はレンジで柔らかくするか、前日の夜に作っておくと忙しい朝にはおすすめ。
2 野菜を小さめに切る。(早く煮えます)
3 レンジで温めた牛乳を入れる。
4 ベーコンやウインナーを入れる。
5 野菜が柔らかくなったらコンソメの素、塩、コショウで味をととのえる。生クリームを入れるとコクがでます。
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