料理のおすすめポイント
ベーコンを使うことで、夏野菜にコクがでて、より一層おいしくなります。また、ベーコンは、伊藤ハムのベーコンブロックを切って使います。電子レンジを使って短時間に出来るカレーですが、おいしく出来ます。
材料
伊藤ハムベーコンブロック…2袋/かぼちゃ…1/4個/パプリカ…1個/オクラ…1袋/ご飯…茶碗4杯分/塩…少々/レタス…適宜 A[玉ねぎ…1個/にんにく…1かけ/サラダ油…大さじ3] B[水…2カップ/市販のカレールゥ…80g]
作り方
水を使わず、夏の紫外線で疲れた肌に良いトマトをたっぷり使ったさっぱりカレーです。トマトの酸味と対照的に、炊飯器で簡単に炊ける生のとうもろこしと人参のほんのり甘いライスにかけるとおいしいですよ♪
≪コーン&キャロットライス 2合分≫ 米…2合/生のとうもろこし…1/2本/すりおろした人参…1/2本/塩…ひとつまみ ☆好みでバター10g ≪トマトたっぷりベーコンカレー 2人分≫ みじん切りのニンニク…1/2片/タマネギ…1/2個/ベーコン…60g/マッシュルーム…8個/完熟トマト…大きめサイズ1個/無塩トマトジュース…200cc/市販のカレールゥ…40~60g/ローリエ…1枚 ☆カレーの隠し味に、バター・ハチミツ・生クリーム(コーヒー用フレッシュ)など。
≪コーン&キャロットライス≫ 米は洗っておく。生のとうもろこしは芯から実を包丁でそぎおとしておく。炊飯器に米を入れ、2合の目盛まで水を入れる。塩・とうもろこし・すりおろした人参・好みでバターを入れ通常と同じように炊き上げる。 ≪トマトたっぷりベーコンカレー≫
☆トッピングに揚げ茄子・フライドポテトを添えるとおいしいですよ。
美味しい豚バラをしっかりガーリックでを炒めて使います。普段通り作ったカレーの最後にモロヘイヤをざく切りにして加えます。暑いエジプトの常用食、モロヘイヤ、豚肉のビタミンB1、ガーリックで夏バテどこへやら、スタミナ満点カレーです。
モロヘイヤ…1わ/豚バラ角切り…400g/玉ネギ…中2個/ニンジン…中1個/ニンニク…2かけ/油…少々/カレールゥ…市販の物
子供が食べやすいようにキーマカレーにしてあります!
材料(4人前)
ひき肉…300g/たまねぎ…2個/にんじん…1個/じゃがいも…2個/モロヘイヤ…3わ/ミニトマト…12個/おくら…4個/ブイヨン…2個/カレー粉/塩コショウ/ケチャップ/しょうゆ
市販のカレールゥにハチミツを少量加えるとカレールゥが固まらずサラサラのカレーができます。肉は使わず、煮込むこともしません。サラサラのカレーをたっぷりの素揚げした夏野菜にかけ、スープカレー風に作ります。夏野菜は好みのものを使用して下さい。
材料(1~2皿)
ししとう…2本/オクラ…2本/赤パプリカ…20g/ズッキーニ…20g/ナス…40g/ジャガイモ…40g/玉葱…40g/ゆで卵…1個/ニンニク…1片/水…1カップ/好みのカレールゥ…1皿分(1片)/ハチミツ…少々/サラダ油/ご飯…各適量