料理のおすすめポイント
なすを豪快に煮込んでとろみづけにも活用し、なすの旨みを堪能できる絶品夏カレーです。 すっきりしたマイルドな味わいで、スパイスの香りも食欲をそそります。
材料
なす…10個/玉ねぎ(薄切り)…2個分/鶏もも肉…300g/にんにく・生姜(みじん切り)…各1片分/小麦粉・カレー粉…各大さじ2/ココナッツミルク…1/2カップ/サラダ油/塩/こしょう A[水…3カップ/スープの素…1個/ガラムマサラ…少々]
作り方
ねばねば野菜のオクラ、独特のしゃきしゃきの歯ごたえの長いもで、胃腸を元気な状態に保ち、夏バテにおさらば~☆です!なすは紫色がとてもきれいなので、ぜひ入れてみてください。
材料(2人分)
長いも…170g/オクラ(小)…7個/なす(小)…1個/ハム…180g/たまねぎ…140g/にんじん…50g/にんにく…1かけ/油…小さじ4分の1/塩…小さじ2分の1/カレー粉…大さじ2/ウスターソース…小さじ1/水…1.5カップ/ご飯…適量
なべに油を熱し、みじん切りのたまねぎ、にんじん、にんにくと、小さく切ったなすをいため、軽く火が通ったら調味料を加え、もう少し炒める。 水を入れて中火で2分、ふたをして弱火にし、ハムを入れて8分加熱する。 長いもを半分はすりおろし、半分は小さく切って加え、2分ほど煮る。 火を消してご飯にかけたらできあがり。
おうちで簡単キーマカレー。ごはんにのせてドライカレー風に、ナンと一緒にインド風などなど。お好きな食べ方でどーぞ。
材料(1~2人分)
ひき肉(お好きなもので)…150g/たまねぎ…1/4コ/にんじん…1/4本/ピーマン…1コ/トマト…1コ/なす…1/2本/たかのつめ…1/2本/にんにく・しょうが…各1/2かけ/ガラムマサラ…お好みで/ローズマリー(あれば)…少々 [A]カレー粉…大さじ1/プレーンヨーグルト…大さじ1/2/ココナッツミルクパウダー…大さじ1/ウスターソース…大さじ1/2/ブイヨンキューブorコンソメ…1コ/塩…ひとつまみ/水…200cc
ピラフ風ドライカレーです。
材料(1人分)
かぼちゃ…40g/なす…1/2本/玉ねぎ…1/4個/さやいんげん(冷凍)…4本/しょうが…1/2片/にんにく…1/2片/ご飯…1膳分/バター…5g/粉末カレールゥ…大さじ1/2/ブイヨンスープ…50ml/トマトジュース…40ml/しょうゆ…小さじ1弱/塩…適量/黒こしょう…適量
グリルサーモン入りの、トマト風味カレーです。
サーモン切り身…1枚/人参…1/3本/玉ねぎ…1/4個/にんにく…1/2片/パプリカ…1/4個/ご飯…1膳分/コンソメスープ…150ml/粉末カレールゥ…大さじ1/トマトピューレ…50g/白ワイン…小さじ1/塩…適量/黒こしょう…適量/オリーブオイル