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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2008年8月のテーマ 暑い夏にぴったりの夏野菜カレー

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なすのエスニックカレー
投稿者:ひよさん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

なすを豪快に煮込んでとろみづけにも活用し、なすの旨みを堪能できる絶品夏カレーです。
すっきりしたマイルドな味わいで、スパイスの香りも食欲をそそります。

材料

なす…10個/玉ねぎ(薄切り)…2個分/鶏もも肉…300g/にんにく・生姜(みじん切り)…各1片分/小麦粉・カレー粉…各大さじ2/ココナッツミルク…1/2カップ/サラダ油/塩/こしょう
A[水…3カップ/スープの素…1個/ガラムマサラ…少々]

作り方

1 なすはヘタを取って皮をむき、縦半分に切ってから縦に1cm幅に切り、塩水にさらす。
2 鶏肉は一口大に切り、塩小さじ1、こしょう少々をまぶす。
3 玉ねぎを耐熱ボウルに入れ、ラップをしてレンジで12分加熱する。
4 鍋にサラダ油を熱して、(3)を色づくまでじっくり炒める。にんにく、生姜を加え炒め、水気をきったなすを炒め合わせる。小麦粉を振りいれて更によく炒め、カレー粉も振りいれて炒め合わせ、Aを加えて煮る。
5 煮立ったら(2)の鶏肉を一切れづつ加え、30分くらい煮込む。仕上げにココナッツミルクを加え、塩・こしょうで調味する。
ねばカレー
投稿者:てんちゃんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ねばねば野菜のオクラ、独特のしゃきしゃきの歯ごたえの長いもで、胃腸を元気な状態に保ち、夏バテにおさらば~☆です!なすは紫色がとてもきれいなので、ぜひ入れてみてください。

材料(2人分)

長いも…170g/オクラ(小)…7個/なす(小)…1個/ハム…180g/たまねぎ…140g/にんじん…50g/にんにく…1かけ/油…小さじ4分の1/塩…小さじ2分の1/カレー粉…大さじ2/ウスターソース…小さじ1/水…1.5カップ/ご飯…適量

作り方

なべに油を熱し、みじん切りのたまねぎ、にんじん、にんにくと、小さく切ったなすをいため、軽く火が通ったら調味料を加え、もう少し炒める。
水を入れて中火で2分、ふたをして弱火にし、ハムを入れて8分加熱する。
長いもを半分はすりおろし、半分は小さく切って加え、2分ほど煮る。
火を消してご飯にかけたらできあがり。

夏野菜のキーマカレー
投稿者:aliceさん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

おうちで簡単キーマカレー。ごはんにのせてドライカレー風に、ナンと一緒にインド風などなど。お好きな食べ方でどーぞ。

材料(1~2人分)

ひき肉(お好きなもので)…150g/たまねぎ…1/4コ/にんじん…1/4本/ピーマン…1コ/トマト…1コ/なす…1/2本/たかのつめ…1/2本/にんにく・しょうが…各1/2かけ/ガラムマサラ…お好みで/ローズマリー(あれば)…少々
[A]カレー粉…大さじ1/プレーンヨーグルト…大さじ1/2/ココナッツミルクパウダー…大さじ1/ウスターソース…大さじ1/2/ブイヨンキューブorコンソメ…1コ/塩…ひとつまみ/水…200cc

作り方

1 にんにく・しょうが・野菜をすべてみじん切りする。
2 フライパンでにんにく・しょうが・たかのつめを炒め、ひき肉を入れてポロポロにしたらトマト以外の野菜を入れてさらに炒める。
3 カレー粉を入れて全体になじんだら、トマトとローズマリーを入れる。
4 トマトが崩れてきたら、[A]を全部入れる。
5 水分がちょっと残るくらい(お好みのゆるさでOK)まで煮詰め、刺激を好む方はガラムマサラをいれて完成!
ココナッツミルクパウダーがなければヨーグルト多めに。塩加減はお好みで。ココナッツミルクでも大さじ1。まろやかなのが好きな方はヨーグルトやココナッツミルク多めで。野菜も、お好きなものをお好きなだけ使ってください。
(注)トマトは入れてください!
かぼちゃとなすのドライカレー
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ピラフ風ドライカレーです。

材料(1人分)

かぼちゃ…40g/なす…1/2本/玉ねぎ…1/4個/さやいんげん(冷凍)…4本/しょうが…1/2片/にんにく…1/2片/ご飯…1膳分/バター…5g/粉末カレールゥ…大さじ1/2/ブイヨンスープ…50ml/トマトジュース…40ml/しょうゆ…小さじ1弱/塩…適量/黒こしょう…適量

作り方

1 なすと玉ねぎは粗みじん切りにする。かぼちゃはさいの目切りにする。さやいんげんは小口切りにする。しょうがとにんにくはみじん切りにする。
2 バターを熱して、しょうがとにんにくを炒める。
3 玉ねぎを炒める。
4 なす、さやいんげん、かぼちゃを炒める。
5 しょうゆをまわし入れる。
6 粉末カレールゥを入れて、炒め合わせる。
7 ブイヨンスープ、トマトジュースを入れる。
8 塩と黒こしょうを振って、水分がある程度少なくなるまで煮込む。
9 ご飯を入れて、全体的に混ぜ合わせる。
鮭のトマトカレー
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

グリルサーモン入りの、トマト風味カレーです。

材料(1人分)

サーモン切り身…1枚/人参…1/3本/玉ねぎ…1/4個/にんにく…1/2片/パプリカ…1/4個/ご飯…1膳分/コンソメスープ…150ml/粉末カレールゥ…大さじ1/トマトピューレ…50g/白ワイン…小さじ1/塩…適量/黒こしょう…適量/オリーブオイル

作り方

1 鮭は塩と黒こしょうを振って、食べやすい大きさに切り、分量外の白ワインを振りかけて、グリルで焼く。人参とパプリカは乱切りにする。玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2 オリーブオイルを熱して、にんにくを炒める。
3 玉ねぎを炒める。
4 パプリカ、人参を炒める。
5 白ワインを入れる。
6 分量の半分のカレールゥを入れて、炒め合わせる。
7 コンソメスープ、トマトピューレ、残りのカレールゥを入れる。
8 野菜が柔らかくなるまで煮込む。
9 鮭を入れて、塩と黒こしょうで味を整える。
10 ご飯にかける。
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