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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2008年8月のテーマ 暑い夏にぴったりの夏野菜カレー

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ドライカレー
投稿者:はるなのねさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

野菜を細かく刻むので、野菜嫌いのお子さんもたっぷり食べられます。また時間も短縮できていいですよ。

材料

ひき肉…300g/玉ねぎ…中2個/人参…中1本/ナス…1本/ピーマン…2個/コンソメ…2個/カレー粉/塩…適量

作り方

1 野菜はすべてみじん切り(人参が苦手な子はすりおろし)。
2 フライパンでひき肉を炒め、玉ねぎ・人参を一緒に炒める。水100ccを入れて蓋をして蒸し煮。
3 残りの野菜、コンソメを入れて溶かす。
4 カレー粉小さじ2を入れて味を見て、塩で調整する。
オクラと茄子のカレー
投稿者:あんこさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

夏にぴったりのオクラと茄子のカレーです。
お豆腐でヘルシーに。

材料

豆腐…1丁/カレールゥ…2かけ/オクラ…2本/茄子…2本/エビ…5尾/ご飯…茶碗2杯/ピザ用チーズ…50g

作り方

1 水240mlにルゥを入れ弱火で溶かします。
2 ルゥが溶けてきたら豆腐を入れて潰します。
3 エビとオクラと茄子を茹でて、(1)に入れて煮込みます。
4 グラタン皿にごはん・(2)・ピザ用チーズを入れ、オーブントースターで焼き、焦げ目がついたら出来あがりです。
TOUHU♪カレー
投稿者:けいちゃんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ふわふわの豆腐にカレーの旨味がしみたあっさりカレーです。シャリシャリ茗荷に長芋の食感が豆腐とベストマッチ!隠し味の味噌と醤油で和風味に。麻婆豆腐のカレー版?!

材料

豆腐…1丁/豚挽き肉…100g/ベーコン…3枚/長芋…10cm/玉葱…1/2個/ピーマン…2個/ナス・トマト…1個/豆乳…2カップ/カレーパウダー…小匙2/小麦粉…大匙2/味噌…30g/醤油…大匙1/茗荷…3本/ゆで卵…1個

作り方

1 豆腐はさいの目に切ります。
2 ベーコンは1cm幅に切ります。
3 長芋、玉葱、ピーマン、トマト、ナスは5mm角に切ります。
4 サラダ油大匙1でニンニク1片のみじん切りを炒め、豚挽き肉、(2)を炒めます。
5 (4)に(3)を加えて炒め、小麦粉とカレーパウダーを振り入れてしっかり炒め合わせます。
6 (5)に、豆腐、豆乳、味噌を加えて煮て、最後に醤油で香りをつけます。(豆腐は煮崩れてもOK)
7 茗荷の小口切りをお好みで加えて火を止めます。
8 器に盛り、ゆで卵のみじん切りを散らします。
ビーンズ♪カレー
投稿者:けいちゃんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

食卓に出る回数の少なくなった大豆を使って、食物繊維一杯のドライカレー風です。
野菜の旨味のしみた大豆の美味しさを味わって下さい。
ご飯に、麺類に、サンドイッチの具にと重宝するカレーです。

材料

ベーコン…5~6枚/大豆水煮…150g/ジャガイモ…2個/人参…1本/生姜・ニンニク…各1片/赤唐辛子…1本/カレーパウダー…大匙1・1/2/チキンスープの素…1個/塩、胡椒

作り方

1 大豆はざっと水洗いします。
2 ジャガイモ、人参は1.5cmの角切り、ベーコンは1cm幅に切ります。
3 生姜、ニンニクはみじん切りにします。
4 オリーブ油で(3)と種を除いて小口切りにした唐辛子をいためます。
5 香りがたったら、(1)、(2)を加えて炒め合わせます。
6 カレーパウダーを振り入れしばらく炒めます。水2カップとローリエ(あれば)スープの素を加えて10~15分、汁気がなくなるまで煮ます。
*野菜は、カボチャ、ナス、しし唐辛子、オクラ、トマト、ピーマン、キノコ類・・・何でも角切りにして入れてください。
ゴーヤとかぼちゃの夏カレー
投稿者:しぐれさん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

じゃがいもやにんじんはあえて使わず、トマトの酸味がゴーヤの苦味とかぼちゃの甘みを引き立てます。
香辛料とゴーヤの苦味が食欲を出します。

材料

とりもも肉…1枚(250gくらい)/たまねぎ…1と1/2~2個/ゴーヤ…1/2本/カボチャ…1/8個/トマトホール煮…1缶/オリーブオイル/にんにく…1片/コンソメ顆粒…大さじ2/月桂樹の葉…2~3枚/市販のカレールー(4~5人用)/水…700cc弱
【鶏肉の下味】塩/コショウ/ターメリック/チリペッパー/チリパウダー/ナツメグ/コリアンダー/シナモン(※塩、コショウ、ターメリックは必須)

作り方

1 鶏肉は一口の大きさにし、ボールにいれ香辛料をすりこませるようして、下味をつけておく。
2 たまねぎはくしがたにし、にんにくはみじん切りにする。ゴーヤは綿を取り、塩をふっておく。かぼちゃはゴーヤに合わせて薄く切っておく。
3 鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを香りがでるように炒め、鶏肉に焼き色をつけ、たまねぎをいれる。少したまねぎがしんなりしたら、トマトホールをいれて少し蒸し煮する。
4 分量の水よりも少し少ない水をいれて、沸騰したらコンソメ顆粒と月桂樹の葉を入れて、たまねぎとトマトがとろけるくらいになるまで煮込む。
5 食べる直前にゴーヤとかぼちゃはオリーブオイルで炒める。
6 ご飯にカレーをもりつけ、その上に(5)のゴーヤとかぼちゃをのせて、出来上がり。
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