料理のおすすめポイント
野菜を細かく刻むので、野菜嫌いのお子さんもたっぷり食べられます。また時間も短縮できていいですよ。
材料
ひき肉…300g/玉ねぎ…中2個/人参…中1本/ナス…1本/ピーマン…2個/コンソメ…2個/カレー粉/塩…適量
作り方
夏にぴったりのオクラと茄子のカレーです。 お豆腐でヘルシーに。
豆腐…1丁/カレールゥ…2かけ/オクラ…2本/茄子…2本/エビ…5尾/ご飯…茶碗2杯/ピザ用チーズ…50g
ふわふわの豆腐にカレーの旨味がしみたあっさりカレーです。シャリシャリ茗荷に長芋の食感が豆腐とベストマッチ!隠し味の味噌と醤油で和風味に。麻婆豆腐のカレー版?!
豆腐…1丁/豚挽き肉…100g/ベーコン…3枚/長芋…10cm/玉葱…1/2個/ピーマン…2個/ナス・トマト…1個/豆乳…2カップ/カレーパウダー…小匙2/小麦粉…大匙2/味噌…30g/醤油…大匙1/茗荷…3本/ゆで卵…1個
食卓に出る回数の少なくなった大豆を使って、食物繊維一杯のドライカレー風です。 野菜の旨味のしみた大豆の美味しさを味わって下さい。 ご飯に、麺類に、サンドイッチの具にと重宝するカレーです。
ベーコン…5~6枚/大豆水煮…150g/ジャガイモ…2個/人参…1本/生姜・ニンニク…各1片/赤唐辛子…1本/カレーパウダー…大匙1・1/2/チキンスープの素…1個/塩、胡椒
じゃがいもやにんじんはあえて使わず、トマトの酸味がゴーヤの苦味とかぼちゃの甘みを引き立てます。 香辛料とゴーヤの苦味が食欲を出します。
とりもも肉…1枚(250gくらい)/たまねぎ…1と1/2~2個/ゴーヤ…1/2本/カボチャ…1/8個/トマトホール煮…1缶/オリーブオイル/にんにく…1片/コンソメ顆粒…大さじ2/月桂樹の葉…2~3枚/市販のカレールー(4~5人用)/水…700cc弱 【鶏肉の下味】塩/コショウ/ターメリック/チリペッパー/チリパウダー/ナツメグ/コリアンダー/シナモン(※塩、コショウ、ターメリックは必須)