ページタイトル

レシピ集

投稿レシピ集タイトル

まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

コンテンツ

2010年7月のテーマ ハムやベーコンを使ったビールに合うピリ辛おつまみ

|1|
モロッコいんげん・ハム・白滝の柚子こしょう風味♪
投稿者:santababyさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

簡単!ヘルシー!安価!体に良い!(・∀・)

材料(2~3人分)

モロッコいんげん…8~10本/白滝…2パック/ハム…3~4枚/すり胡麻…大さじ2~3(お好みで)/柚子こしょう…小さじ1~2(お好みで)/油
A[酒…大さじ1/めんつゆ…大さじ3/塩・醤油…少々]

作り方

1 下茹でしてあく抜きした白滝はサッと水で洗い、食べやすい大きさに切っておく。
2 モロッコいんげんは斜め細切りにし、ハムも細切りにする。
3 フライパンに油をひき、モロッコいんげんを炒め油が回ったら白滝も投入。
4 Aを全ていれたらハムを投入し、いんげんに火が通ったらすり胡麻・柚子こしょうをいれ、全体をよく混ぜ合わせたら出来上がり♪
ベーコンのピリ辛キムチ炒め
投稿者:ひまわりさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ベーコンのうま味が楽しめるピリ辛おつまみです。

材料(4人分)

ベーコン…4枚/なす…4本/ピーマン…4個/玉ねぎ…1/4個/にんにく…1片/キムチ…適量/ごま油…適量/醤油…適量

作り方

1 にんにくは薄切りにします。ベーコン、なす、ピーマン、玉ねぎは食べやすい大きさに切ります。
2 フライパンにごま油を熱し、にんにくを香りが立つまで炒め、ベーコン、なす、ピーマン、玉ねぎを加えて炒めます。
3 キムチを加えて混ぜ、醤油で味を調えます。
ベーコンと夏野菜のラー油炒め
投稿者:ひまわりさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ベーコンのうま味とラー油の辛味がよく合います♪香ばしい炒め物です。

材料(2~3人分)

ベーコン…3枚/なす…2本/さやいんげん…6本/にんにく…1片/ラー油…適量/ポン酢…適量/白ごま…適量/ごま油…適量

作り方

1 にんにくはみじん切りにします。ベーコン、なす、さやいんげんは食べやすい大きさに切ります。
2 フライパンにごま油を熱し、にんにくを香りが立つまで炒め、なす、さやいんげん、ベーコンを加えて炒めます。
3 ラー油、ポン酢で味を調え、白ごまをちらします。
長芋ベーコン巻ピリ辛チーズ焼き
投稿者:mokaさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

長芋をベーコンで巻き、栄養価が高いチーズと流行の食べるラー油をのせたスタミナ&ピリ辛の一品です。

材料

ハーフベーコン…5枚/長芋…100g(5mm角、3cm幅の格子木切り)/とろけるスライスチーズ…1枚(半分にカット)/食べるラー油…大さじ1

作り方

オーブンを200度に予熱する。
長芋をベーコンで巻き、巻き終わりを下にしてグラタン皿にのせる。チーズをのせ、食べるラー油をかけて200度のオーブンで10分焼く。

【番外編】ベーコンとピーマン炒め
投稿者:あーちゃまんさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

すごくシンプルですが、おつまみ!お弁当の1品!(いろどりにも)にも最適です。

材料

ベーコン/ピーマン/塩コショウ

作り方

小さめに切ったベーコンを先にさっと炒め、千切りにしたピーマンを入れて炒めて、仕上げに塩コショウで味付けすれば出来上がり(^^)

|1|