料理のおすすめポイント
体を冷やしてくれる夏野菜とハムを、簡単におつまみにしました。いくらでも食べられます。
材料
ハム…1パック/キュウリ…1本/トマト…1個/大葉…5枚/塩…小さじ1 A[ラー油…数滴/ゴマ油…大さじ1/酢…小さじ2/砂糖…小さじ1/醤油…大さじ1/こしょう…適量]
作り方
キュウリとトマトを薄目にスライスし、塩をふってしんなりさせておく。 ハムと大葉は、キュウリの幅くらいに切る。 バット等に、水気を切ったキュウリ、トマト、大葉、ハムを交互に重ねてずらしながら並べ、 Aを合わせたものをかけて、冷蔵庫で30分ほど味をなじませてから、いただく。
餃子の皮を使ってミニブリトー。コショーがたっぷりきいたスパイシーなチーズがカリカリの皮の中からとろり~んと出てきます。
餃子の皮(大)…5枚/うすぎりホワイトロースハム…5枚/モッツァレラチーズ(ハードタイプ)…適宜/粗挽きコショー…たっぷりめ
餃子の皮にハムをやや手前ぎみにのせて真中にモッツァレラチーズをのせ、コショーをたっぷりかけて丸め込み、オーブントースターで5分焼きます。グリルの場合は両面を3分ずつ焼きます。
とっても簡単ですがなかなか本格的な味のおつまみです♪ ビールがすすんで困りました(*´ェ`*)
ハム…4~5枚/かぶ…2個/しめじ…半パック/にんにく…1片/鷹の爪…適量(お好みで)/塩…ひとつまみ/白ワイン(又は酒)…大さじ1/ブラックペッパー…適量/粉チーズ…適量/醤油…少々/オリーブオイル…適量
普通のぶっかけそうめんの具(卵、きゅうり、ハム、ねぎ)のほかに冷蔵庫に残っているものをプラスするだけ。
そうめん/めんつゆ/卵/きゅうり/ねぎ/ハム/冷蔵庫の残り物
そうめんはゆでて冷やしておく。そうめんの具はいつも通りに準備しておく。残り物の野菜類はゆでるかレンジでチンしたものを冷やし、かまぼこや枝豆もおいしい。なんでも意外と合います。
ベーコンのうまみをたっぷり含んだ夏野菜は、ホットなほっとするおつまみです。
ベーコンブロック…200g/なす…3本/赤ピーマン…1/2個/ズッキーニ…1/2本/酒・みりん…各大さじ2杯/砂糖…小さじ1杯/醤油…大さじ2杯/ラー油…大さじ1杯/鷹の爪…小1/2本/サラダ油…大さじ1杯