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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2010年7月のテーマ ハムやベーコンを使ったビールに合うピリ辛おつまみ

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夏野菜とハムのピリさっぱり中華風
投稿者:青と白さん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

体を冷やしてくれる夏野菜とハムを、簡単におつまみにしました。いくらでも食べられます。

材料

ハム…1パック/キュウリ…1本/トマト…1個/大葉…5枚/塩…小さじ1
A[ラー油…数滴/ゴマ油…大さじ1/酢…小さじ2/砂糖…小さじ1/醤油…大さじ1/こしょう…適量]

作り方

キュウリとトマトを薄目にスライスし、塩をふってしんなりさせておく。
ハムと大葉は、キュウリの幅くらいに切る。
バット等に、水気を切ったキュウリ、トマト、大葉、ハムを交互に重ねてずらしながら並べ、 Aを合わせたものをかけて、冷蔵庫で30分ほど味をなじませてから、いただく。

ミニブリトー当選
投稿者:MOANA LANIさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

餃子の皮を使ってミニブリトー。コショーがたっぷりきいたスパイシーなチーズがカリカリの皮の中からとろり~んと出てきます。

材料

餃子の皮(大)…5枚/うすぎりホワイトロースハム…5枚/モッツァレラチーズ(ハードタイプ)…適宜/粗挽きコショー…たっぷりめ

作り方

餃子の皮にハムをやや手前ぎみにのせて真中にモッツァレラチーズをのせ、コショーをたっぷりかけて丸め込み、オーブントースターで5分焼きます。グリルの場合は両面を3分ずつ焼きます。

当選おめでとうございます! 当選おめでとうございます! 餃子の皮がおしゃれなおつまみに大変身!簡単で火を使わないので、暑い日にはありがたいですね。チーズ・ハム・粗挽きこしょうの組み合わせは、ビールには相性ぴったりで、ビールがすすんでしまいそうです!
ハムとかぶとしめじのペペロンチーズ♪
投稿者:santababyさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

とっても簡単ですがなかなか本格的な味のおつまみです♪ ビールがすすんで困りました(*´ェ`*)

材料

ハム…4~5枚/かぶ…2個/しめじ…半パック/にんにく…1片/鷹の爪…適量(お好みで)/塩…ひとつまみ/白ワイン(又は酒)…大さじ1/ブラックペッパー…適量/粉チーズ…適量/醤油…少々/オリーブオイル…適量

作り方

1 カブの皮を剥きイチョウ型の薄切りに、ハムも大きさをあわせて切り、しめじは石づきをとりほぐしておきます。
2 フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切り、鷹の爪を弱火で温めます。
3 にんにくの良い香りがしてきたら材料すべて投入。
4 白ワイン(なければ料理酒でOK)をひとまわしし、塩・ブラックペッパー・醤油を投入。
5 フライパンをあおりながら炒めていくと、すこーし乳化してきます、そこで火を止めお好みで粉チーズを入れ、全体に絡めばOK♪
【番外編】なんでもそうめん
投稿者:sn210さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

普通のぶっかけそうめんの具(卵、きゅうり、ハム、ねぎ)のほかに冷蔵庫に残っているものをプラスするだけ。

材料

そうめん/めんつゆ/卵/きゅうり/ねぎ/ハム/冷蔵庫の残り物

作り方

そうめんはゆでて冷やしておく。そうめんの具はいつも通りに準備しておく。残り物の野菜類はゆでるかレンジでチンしたものを冷やし、かまぼこや枝豆もおいしい。なんでも意外と合います。

ベーコンと夏野菜のピリ辛煮
投稿者:赤いピーマンさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

ベーコンのうまみをたっぷり含んだ夏野菜は、ホットなほっとするおつまみです。

材料

ベーコンブロック…200g/なす…3本/赤ピーマン…1/2個/ズッキーニ…1/2本/酒・みりん…各大さじ2杯/砂糖…小さじ1杯/醤油…大さじ2杯/ラー油…大さじ1杯/鷹の爪…小1/2本/サラダ油…大さじ1杯

作り方

1 ベーコンブロックは1cmの厚さに切る。
2 なすはヘタを取り5~6個の乱切りにする。
3 赤ピーマンはなすと同じくらいの乱切りにする。
4 ズッキーニは縦2つに切ってから乱切りにする。
5 フライパンにサラダ油と輪切りの鷹の爪を入れ、ベーコン、なす、ズッキーニを炒める。
6 酒、みりん、砂糖を加えてさっと混ぜる。
7 ピーマンと醤油を加えてさっと炒めラー油を回しかける。
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