料理のおすすめポイント
味付けもいらないかも?な簡単な炒め物です。ベーコンの塩気で塩コショウは調整してください。レタスから水分が出るのでご飯にのせてどんぶりにしてもおいしいかも。
材料(2人分)
レタス…5~6枚/ベーコン…3枚/ごま油…適量/塩コショウ…少々
作り方
生にんじんはビタミンを破壊する酵素が含まれていますが、レモンを加えることでその酵素の力を弱めます。シンプルににんじんの食感と甘みを楽しんでください。
材料
にんじん…小1本/ハム…2枚/粒マスタード…小さじ1/レモン汁…小さじ1/塩…ひとつまみ/黒コショウ…少々/オリーブオイル…小さじ1
摩り下ろした冷たい山芋とマヨベーコンのハーモニー。刻んだ梅干も主張してます。
食卓だよりスライスベーコン…2袋/山芋…1本/ワサビ醤油…適量/マヨネーズ/大葉…20枚/梅干…5個/刻み海苔/ご飯
山芋1本を摩り下ろし、冷蔵庫で冷やします。 ご飯を炊きます。ベーコンを1cm間隔に切ります。 フライパンにマヨネーズを敷き、その上に切ったベーコンをのせて中火。そのままの状態で焼きます。 マヨネーズがこんがりしたら、火を止めてそのままにしておきます。 大葉10枚を細く短く刻みます。梅干の種を取り除き、刻みます。 大きめの茶碗にご飯をよそい、山芋をかけ、フライパンのマヨネーズとベーコンを大きいスプーンで適量をすくい、かけます。刻んだ大葉・梅干をのせます。 ワサビ醤油・刻み海苔をかけて、いただきます。