ページタイトル

レシピ集

投稿レシピ集タイトル

まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

コンテンツ

2010年10月のテーマ 運動会!簡単だけど、ちょっと豪華なお弁当の一品

|2|
ハムロールフライ
投稿者:もっちぃさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

フライの衣にコーンフレークを砕いたものを使い、ほんのり甘めで子供が喜び、冷めてもさくさく感が残ります。

材料

ロースハム…8枚/サツマイモ…5センチ程/エリンギ…1本/パスタ…1本
[コーンフレーク…適量/卵…1個/小麦粉…適量/油…適量]

作り方

サツマイモは1センチ角の拍子木切りにし、レンジでやわらかくなるまで加熱しておく。エリンギは1センチ角の拍子木切り。
ハムを広げ、サツマイモを二本をそろえて巻き、パスタを刺してとめる。
エリンギも同様にパスタでとめる。
衣は小麦粉、卵、コーンフレーク(細かく砕く)の順に付け、180℃の油で3分揚げる。

鶏の梅味噌きつね巻き当選
投稿者:jenniferさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

たたくのが面倒ならひき肉でも。大葉も刻んで味噌に混ぜてもいいです。梅干やお味噌の塩分により味の濃さが変わります。味見しつつお味噌とみりんの量で調整してみてください。

材料(1~2人分)

油揚げ…1枚/鶏ムネ肉…90g/梅干…1個/大葉…2枚/味噌…20g/みりん…小さじ1強/すりごま…小さじ1/酒…適量

作り方

1 鶏肉はたたいて薄くのばす。油揚げは長い方を一辺残して開く。
2 味噌、刻んだ梅干、ごま、みりんを混ぜる。
3 油揚げに鶏肉をのせ(奥2cmくらい(巻き終わり)はのせない)梅味噌、大葉をのせてくるっと巻き、楊枝4本でとめる。
4 楊枝の間を切り、フライパンで焼く。焼き目がついたら酒を振ってふたをして蒸し焼きする。
当選おめでとうございます! 当選おめでとうございます! 油揚げを使えば、巻くのも簡単で、ボリュームが出て豪華になりますね。テーマにぴったりのアイデアが決め手になりました。
大葉と梅、鶏肉の組み合わせは相性バッチリ、パクッと一口サイズでお弁当に最適です!
オムまきライス
投稿者:jenniferさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

オムライスを食べやすく!ケチャップライスの味付けは気持ち濃い目で作ったほうがおいしいです。

材料(1~2人分)

ケチャップライス…お茶碗1膳分/卵…2個/ウインナー、インゲンなど…各適量
A[片栗粉…小さじ1/水…大さじ1]

作り方

1 卵をときほぐし、Aの水溶き片栗粉を混ぜる。
2 ウインナーやインゲンなどは茹でたり炒めたりして下ごしらえする。
3 薄焼き卵を焼き、四角くなるように周りを切り落としいつもどおり作ったケチャップライスとウインナーetc.をのせぎゅっと巻く。
4 適当に切ってできあがり。
野菜のベーコン巻きチーズ焼き
投稿者:もっちぃさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

季節のサツマイモを使ったり、ブロッコリーを使って、野菜嫌いの子供でもベーコンとチーズで食べやすくしました。

材料

ベーコン…5枚/サツマイモ…150g/ブロッコリー…5かけ/チーズ…50g/マヨネーズ…少量/黒胡椒…少々

作り方

ベーコンは半分に切る。
サツマイモは0.5ミリ角の拍子切りにし、レンジでやわらかくなるまで加熱します。(3分)
ブロッコリーはゆでておく。
ベーコンを広げ、サツマイモをのせて巻く。
ベーコンがほどけないように、楊枝でとめます。
ブロッコリーも同様にベーコンで巻き、楊枝でとめます。
マヨネーズとチーズと黒胡椒を上にのせて、オーブンで5分焼き色が付くまで焼きます。

アレンジ唐あげ
投稿者:ゴン太さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

お弁当の定番「唐揚げ」は子供の大好物!ちょっと手を加えるだけでいつもより見た目、味も豪華になります!たれの照りと白ゴマの色味が華やかに!唐揚げはたれを絡めるので漬け込む必要なしで簡単!揚げた後も油きりなしでそのまま絡めてOK!

材料

胸鶏肉…2枚/醤油、酒…各大さじ1強/ショウガ…少々/塩、胡椒…少々/白ゴマ…適量/片栗粉…適量
たれ[砂糖、醤油、みりん、酒…各大さじ2]

作り方

1 一口大に切った肉に醤油、酒、ショウガ、塩、胡椒をもみこむ。
2 片栗粉をまぶしてからっと揚げ、唐揚げを作る。
3 揚げている間に、小鍋にたれをひと煮立ちさせ、唐揚げを絡めて最後に白ゴマをまぶすだけ!
|2|