料理のおすすめポイント
フライの衣にコーンフレークを砕いたものを使い、ほんのり甘めで子供が喜び、冷めてもさくさく感が残ります。
材料
ロースハム…8枚/サツマイモ…5センチ程/エリンギ…1本/パスタ…1本 衣[コーンフレーク…適量/卵…1個/小麦粉…適量/油…適量]
作り方
サツマイモは1センチ角の拍子木切りにし、レンジでやわらかくなるまで加熱しておく。エリンギは1センチ角の拍子木切り。 ハムを広げ、サツマイモを二本をそろえて巻き、パスタを刺してとめる。 エリンギも同様にパスタでとめる。 衣は小麦粉、卵、コーンフレーク(細かく砕く)の順に付け、180℃の油で3分揚げる。
たたくのが面倒ならひき肉でも。大葉も刻んで味噌に混ぜてもいいです。梅干やお味噌の塩分により味の濃さが変わります。味見しつつお味噌とみりんの量で調整してみてください。
材料(1~2人分)
油揚げ…1枚/鶏ムネ肉…90g/梅干…1個/大葉…2枚/味噌…20g/みりん…小さじ1強/すりごま…小さじ1/酒…適量
オムライスを食べやすく!ケチャップライスの味付けは気持ち濃い目で作ったほうがおいしいです。
ケチャップライス…お茶碗1膳分/卵…2個/ウインナー、インゲンなど…各適量 A[片栗粉…小さじ1/水…大さじ1]
季節のサツマイモを使ったり、ブロッコリーを使って、野菜嫌いの子供でもベーコンとチーズで食べやすくしました。
ベーコン…5枚/サツマイモ…150g/ブロッコリー…5かけ/チーズ…50g/マヨネーズ…少量/黒胡椒…少々
ベーコンは半分に切る。 サツマイモは0.5ミリ角の拍子切りにし、レンジでやわらかくなるまで加熱します。(3分) ブロッコリーはゆでておく。 ベーコンを広げ、サツマイモをのせて巻く。 ベーコンがほどけないように、楊枝でとめます。 ブロッコリーも同様にベーコンで巻き、楊枝でとめます。 マヨネーズとチーズと黒胡椒を上にのせて、オーブンで5分焼き色が付くまで焼きます。
お弁当の定番「唐揚げ」は子供の大好物!ちょっと手を加えるだけでいつもより見た目、味も豪華になります!たれの照りと白ゴマの色味が華やかに!唐揚げはたれを絡めるので漬け込む必要なしで簡単!揚げた後も油きりなしでそのまま絡めてOK!
胸鶏肉…2枚/醤油、酒…各大さじ1強/ショウガ…少々/塩、胡椒…少々/白ゴマ…適量/片栗粉…適量 たれ[砂糖、醤油、みりん、酒…各大さじ2]