料理のおすすめポイント
伊藤ハムさんに助けてもらいます。運動会は、お弁当を作るお母さんの運動会でもあります。これで運動会に間に合います。
材料
豚角煮/ミートボールてりやき味/元祖あぶり焼チキンパストラミ/寿司飯/サンド用パン/マヨネーズ/辛子/スライスチーズ/レタス/大葉/刻んだネギ/巻き用の焼き海苔
作り方
豚角煮とミートボールを湯煎し、豚角煮、ミートボール、あぶり焼チキンそれぞれを皿に移す。 豚角煮、あぶり焼チキンを1cm間隔に切る。 焼き海苔に寿司飯を拡げ、辛子を薄く塗り、大葉、豚角煮、刻んだネギをのせ巻く。 焼き海苔に寿司飯を少しのせ、真ん中の窪みにミートボール、マヨネーズを入れて寿司飯を少しのせ、小さいおにぎりにする。 サンド用パンに辛子、マヨネーズを薄く塗り、レタス、スライスチーズ、あぶり焼チキンをのせて巻く。 全てをラップに包む。
エビフライよりも手間いらずなのにお頭つきでとっても豪華に見えます。お刺身用の甘海老を使うことによってお味噌が甘くとっても美味しい。味付けも塩のみ、揚げ時間もほとんどかかりません。カットしたレモンをところどころに盛り付ければピンク色の海老との色合いも鮮やか♪
刺身用甘海老…お好きなだけ/片栗粉…適量(5匹につき大さじ1位)/塩…適量/レモン…1個
肉巻きおむすびを秋の味覚「栗ごはん」で作りました。長く作ってカットして時間も短縮。栗もお菓子の、むき栗で簡単に・・・。お好みで、甘辛く味付けしたり、焼肉のタレ味にしたり・・と楽しめます。
ご飯…1カップ/お菓子のむき栗…10粒位/バター…大さじ1.5/塩…少々/牛肉薄切り…200g(赤身の物)/サラダ油
材料も少なく、調理というほどのこともせず、かんたんに出来る鍋です。
アルトバイエルン/キャベツ/豆乳/水/昆布茶
土鍋に水と豆乳を同量入れる(1人鍋だと1カップずつ)。 そこへ昆布茶を小さじ1入れる。 キャベツはひとくち大に、アルトバイエルンはそのまま入れてあとはキャベツがやわらかくなるまで煮るだけ。