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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2011年6月のテーマ 初夏のさわやかサラダパスタ

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冷製パスタサラダ当選
投稿者:コーラルさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

グレープフルーツドレッシングでさっぱり、夏にピッタリのサラダです。

材料(4人分)

スパゲティ…90g/アルトバイエルン…4本/朝のフレッシュ ロースハム…4枚/コーン(缶詰)…大さじ4/レタス…適量/ゆで卵…1個/グレープフルーツ…1個/サラダ油…大さじ1/塩・こしょう…各少々

作り方

1 <ドレッシングを作る>ボールにグレープフルーツ1/2個の果汁を絞り、サラダ油を加えよく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味付けする。(冷蔵庫で冷やしておく)
2 レタスは一口大にちぎる。アルトバイエルンはボイルして斜め切りにする。ハムは一口大に切る。グレープフルーツ1/2個は房から果肉をとり出し一口大の大きさにする。
3 スパゲティを半分に折り、食べやすい長さにする。表示の時間より30秒長くゆで、冷水に入れてもみ洗いし水気をきる。
4 器にレタス、スパゲティを盛り、アルトバイエルン、ハム、コーン、ゆで卵、グレープフルーツを散らし、ドレッシングをかける。
当選おめでとうございます! 当選おめでとうございます! グレープフルーツドレッシングがオリジナルで、さっぱりと爽やかで夏にぴったりですね。
彩りもあざやかで、見た目も楽しめるうえ、ハム・ウインナー、コーンなど、子供たちが大好きな食材を使っているので子供たちも喜ぶこと間違いなし♪
納豆とシラスのさっぱりサラダパスタ
投稿者:luneさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

新たまねぎがしゃきっとしておいしい!レモンおろし醤油がさっぱり感をアップする~大根おろしをのせてめんつゆとか醤油、ポン酢などでも!

材料(1人分)

パスタ(カッペリーニがおすすめ)…1人分/納豆…1パック/ツナ…1/2缶/しらす…15g/大葉…1枚/新たまねぎ…1/8個/和風ドレッシング…適量

作り方

1 パスタはゆでて冷水で洗ってしめる。
2 納豆にドレッシングを少し混ぜておく。
3 新たまねぎは薄くスライスし、水にさらす。大葉は千切りにしておく。
4 パスタを皿にもり、新たまねぎ、しらすを散らし、納豆、ツナ、大葉をのせる。
5 ドレッシングをかけてよく混ぜて召し上がれ♪
冷やし坦々サラダパスタ
投稿者:luneさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

豆板醤の量はお好みで。レシピの分量でちょい辛です。よーく全体を混ぜて召し上がれ♪※そうめん、うどんでもOK!

材料(2人分)

パスタ(カッペリーニがおすすめ)…2人分/豚挽き肉…100g/長ネギ…30g/きゅうり…1/2本/トマト…1/2個/アスパラ…2~4本(太さによる)/にんにく、しょうが…1/2かけずつ/豆板醤…小さじ1/2/しょうゆ…小さじ1/オイスターソース…小さじ1/2/砂糖…小さじ1/3/コショウ…適量/ごま油…適量/ごまドレッシング…適量

作り方

1 きゅうりは極細の千切りに、トマトは種を取って1cm角に切る。アスパラは3cmくらいに切り、ゆでておく。
2 フライパンにごま油を熱し、長ネギ、にんにく、しょうが、豆板醤、豚挽き肉を炒める。火が通ったら、しょうゆ、砂糖、オイスターソース、コショウを加えて炒める。
3 ゆでて冷やしたパスタの上に具をのせ、ドレッシングをかけて完成!
インスタントラーメン サラダ
投稿者:さくらもち姉さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

インスタントラーメンをサラダにアレンジしました。暑い時期にはインスタントラーメンも冷たくしていただけます。味噌、塩、醤油・・・。色々なスープの味でアレンジが楽しめますよ!

材料

インスタントラーメン…1袋/トマト(1cmの角切り)…1/2個/タマネギの薄切り…1/4個/青じその千切り…適量/ハムの細切り…1枚

作り方

1 インスタントラーメンは袋の表示通りに茹で、ザルに取り、冷水でしめる。(茹で汁を大さじ1残しておく)
2 ボウルに粉末スープと茹で汁を入れて溶き、(1)をあえ、タマネギ、トマトを加え混ぜ合わせる。
3 (2)をお皿に盛り付け、ハム、青じそを天盛りにしてできあがり。
生ハム・シラス&トマトの和風パスタ
投稿者:ココロさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

夏バテ気味の食欲がない時でもさっぱりといただける和風パスタです。

材料(1人分)

パスタ…100グラム/生ハム…3枚/シラス…大さじ2/ミニトマト…4個/にんにく/オリーブオイル/お好みのパスタソース(または、めんつゆ・塩・こしょう)/大根おろし・小葱…各適量

作り方

1 ソースをつくる。フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。
2 シラス・半切りにしたミニトマトをさっと炒め、お好みのパスタソース、またはめんつゆ・塩・こしょうで味を調える。
3 時間どおりにゆでたパスタを(2)のフライパンに入れ、ソースをからめる。
4 (3)を器に盛り、生ハムを彩りよく盛り付ける。大根おろし、刻んだ小葱を添えて、出来上がり!
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