料理のおすすめポイント
ゴマペーストがなくても子供たちに人気のピーナッツバターで簡単に美味しい野菜料理ができちゃいます。お弁当のおかずにもう1品ほしいなって思う時にお薦めです!
材料(4人分)
いんげん豆…150g/すり胡麻…大さじ1と1/2 A[ピーナッツバター…大さじ1/砂糖…大さじ1と1/2/酒…大さじ1/醤油…大さじ1/2]
作り方
揚げないでオーブンで焼く唐揚げが子供たちに大人気です。 少し甘めの下味と最後の仕上げの漬けダレがポイントです♪
材料
骨付き鶏肉…18本/薄力粉(まぶす用)…適量 下味[醤油…1カップ/料理酒…1カップ/砂糖…大さじ6/ニンニク(みじん切り)…大さじ4/クルミ(細かく刻む)…大さじ2] 漬けダレ[醤油…大さじ4/メープルシロップ…大さじ4/水…大さじ6/クルミ(細かく刻む)…70g]
イベント前の忙しい時間でも簡単に豪華な洋風ちらし寿司が完成。照り焼きチキンを使っても美味しいです。 海苔で巻いて手巻き風に食べるのもおすすめ。
ごはん…茶碗2杯分/(市販の)寿司酢…適量/元祖あぶり焼チキン ハーブ&レモン…1枚/プチトマト…3個/いり卵…1個分/ミックスベジタブル…20g/(お好みで)バジル…少々
いなり寿司の御飯をカレー御飯にしました。うすあげにこんがりと焼き目をつけて香ばしく仕上げます。子供が大喜びするお弁当の一品です。
材料(6個分)
カレー(レトルトでもOK)…適量/(温かい)御飯…150~200g/うすあげ寿司用…3枚
具を炒める手間がいらない簡単春巻きです♪ はんぺんに味がついているので調味料もシンプルに。
海老(ブラックタイガー)…12尾/鶏ひき肉…200g/はんぺん…110g/紫蘇…10枚/春巻きの皮…10枚/酒…少々/塩…少々/醤油…小さじ2/ごま油…小さじ1/揚げ油…適量