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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2011年10月のテーマ 運動会・遠足に子どもが喜ぶ弁当の一品

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いんげんのピーナッツバターあえ
投稿者:ロッキンさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ゴマペーストがなくても子供たちに人気のピーナッツバターで簡単に美味しい野菜料理ができちゃいます。お弁当のおかずにもう1品ほしいなって思う時にお薦めです!

材料(4人分)

いんげん豆…150g/すり胡麻…大さじ1と1/2
A[ピーナッツバター…大さじ1/砂糖…大さじ1と1/2/酒…大さじ1/醤油…大さじ1/2]

作り方

1 ボールに、Aの材料を全て入れて、よく混ぜておく。
2 いんげんを4~5cmに切り、塩ゆでして、ざるにとる。
3 (1)に(2)を加え、軽く和えたら、すり胡麻を加えて、また軽く混ぜて出来上がり。
揚げない!クルミ風味の鶏の唐揚げ
投稿者:ロッキンさん  所要時間:1時間以上

料理のおすすめポイント

揚げないでオーブンで焼く唐揚げが子供たちに大人気です。
少し甘めの下味と最後の仕上げの漬けダレがポイントです♪

材料

骨付き鶏肉…18本/薄力粉(まぶす用)…適量
下味[醤油…1カップ/料理酒…1カップ/砂糖…大さじ6/ニンニク(みじん切り)…大さじ4/クルミ(細かく刻む)…大さじ2]
漬けダレ[醤油…大さじ4/メープルシロップ…大さじ4/水…大さじ6/クルミ(細かく刻む)…70g]

作り方

1 ジップロックに下味の材料全てをいれ、よく混ぜます。
2 (1)の中に骨つきチキンをいれて2~3時間ほどつけこんだら、ざるに出します。
3 (2)のチキンに薄力粉を軽くまぶしたら、190度のオーブンで1時間ほど焼きます。
4 大きめのボールに漬けダレの材料をいれよく混ぜておきます。
5 (4)に焼きあがったチキンをいれ、たっぷりしみ込ませたら、お皿に盛って召し上がれ。
あぶり焼チキンの洋風寿司
投稿者:midoriさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

イベント前の忙しい時間でも簡単に豪華な洋風ちらし寿司が完成。照り焼きチキンを使っても美味しいです。
海苔で巻いて手巻き風に食べるのもおすすめ。

材料

ごはん…茶碗2杯分/(市販の)寿司酢…適量/元祖あぶり焼チキン ハーブ&レモン…1枚/プチトマト…3個/いり卵…1個分/ミックスベジタブル…20g/(お好みで)バジル…少々

作り方

1 ごはんに寿司酢を混ぜておく。
2 あぶり焼きチキンは一口大に切り、プチトマトは4等分にする。
3 ミックスベジタブルはさっとゆでておく。
4 (1)に(2)、(3)、いり卵を混ぜてバジルを散らして出来上がり。
カレーいなり
投稿者:カッパさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

いなり寿司の御飯をカレー御飯にしました。うすあげにこんがりと焼き目をつけて香ばしく仕上げます。子供が大喜びするお弁当の一品です。

材料(6個分)

カレー(レトルトでもOK)…適量/(温かい)御飯…150~200g/うすあげ寿司用…3枚

作り方

1 うすあげは半分にカットし、御飯を詰められるように開く。
2 御飯にカレーを混ぜて、6等分にし、(1)に詰めて、いなり寿司の要領で包む。
3 フライパンを熱し、(2)を焼き色がこんがりと付くように全面を焼いたら出来上がり。
海老と鶏ひき肉の春巻き♪
投稿者:santababyさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

具を炒める手間がいらない簡単春巻きです♪
はんぺんに味がついているので調味料もシンプルに。

材料

海老(ブラックタイガー)…12尾/鶏ひき肉…200g/はんぺん…110g/紫蘇…10枚/春巻きの皮…10枚/酒…少々/塩…少々/醤油…小さじ2/ごま油…小さじ1/揚げ油…適量

作り方

1 海老は殻をむき背ワタを取り、塩水で洗ったら酒をふっておく。
2 はんぺんをビニール袋に入れてもみ、グーでたたいたり、パーでつぶしたりする。
3 (1)の海老を包丁でたたく。
4 ボールに海老、鶏ひき肉、はんぺん、塩、醤油、ごま油を入れて良く混ぜる。
5 紫蘇は半分に切り、春巻きの皮は三角形になるように半分に切る。
6 三角形の皮の手前を少しあけて紫蘇を置き、具をのせたら両端を折ってふんわりと巻き込み、水溶き片栗粉でとめる。(具が少し膨らむので余裕をもってふっくらと巻きます♪)
7 (6)をじっくり揚げたら出来上がり♪
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