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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2011年10月のテーマ 運動会・遠足に子どもが喜ぶ弁当の一品

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番外編さつまいもとくるみとしめじの炊き込みご飯
投稿者:luneさん  所要時間:1時間以上

料理のおすすめポイント

さつまいもごはん、この時期に召し上がる方も多いと思いますが、ひと味加えて楽しんでみてはいかがでしょうか?
くるみが入ると、香ばしくなって、たまに感じるコリコリがたまらな~い!!

材料(3~4人分)

米…1.5合/さつまいも(皮付きのまま)…100g/くるみ…15g/しめじ…50g/しょうゆ…大さじ2/酒…大さじ1/塩、砂糖…各ひとつまみ

作り方

1 米をといで炊飯器に入れ、若干少なめの水加減にして、しょうゆ、酒、塩、砂糖を加えて混ぜておきます。
2 さつまいもは皮付きのまま1.5~2cmぐらいの角切りにして、水にさらします。
3 (1)に、さつまいも、しめじ、粗く砕いたくるみを加えてそのまま炊きます。
いろいろたまごまき
投稿者:ことりさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

くるくるたまごまきの中心に冷めても美味しいハムやベーコン、ウインナー、プロセスチーズをおきます。子どもは喜んでます。大人向けには、食べるラー油を中心において巻いたものを出したりしてます。

材料

卵…3個/砂糖…大さじ2(お好みで加減して下さい)/だしの素…小さじ1/油…大さじ1/バター…10g/ネギ、ハム、ベーコン、ウインナー、プロセスチーズ…適量

作り方

1 卵、砂糖、だしの素、みじん切りにしたネギをボールに入れてよく溶きます。
2 ハムやベーコンは細切りに、ウインナーは縦半分に、チーズは1辺1cm以下に切ります。
3 ウインナーとベーコンは軽く火を通しておきます。
4 フライパンに油とバターを引き、(1)を流し入れて、全体に火が通ったら中に入れる具材を1種類並べて、包むようにして巻いていきます。巻き終わったら、残りの(1)を少しずつ加えて、どんどん具材を巻いて厚くしていきます。

※たっぷり具材を入れると巻きにくいので程々がいいと思います。

たぬきちくわ♪
投稿者:santababyさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

火を使わずトースターだけで簡単にできます♪
見た目も可愛いし、ご飯にもとっても合います。

材料

ちくわ…5本/長ねぎ・天かす…各適量/めんつゆ…小さじ1強/とろけるチーズ…1枚

作り方

1 粗くみじん切りにした長ねぎと天かすをボールに、同量程度入れる。
2 (1)をめんつゆで和える。
3 ちくわは縦に切り込みを入れ、(2)を詰める。
4 アルミホイルの上に(3)を移動して、チーズをのせて、トースターでこんがり焼けば出来上がり♪
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