料理のおすすめポイント
さつまいもごはん、この時期に召し上がる方も多いと思いますが、ひと味加えて楽しんでみてはいかがでしょうか? くるみが入ると、香ばしくなって、たまに感じるコリコリがたまらな~い!!
材料(3~4人分)
米…1.5合/さつまいも(皮付きのまま)…100g/くるみ…15g/しめじ…50g/しょうゆ…大さじ2/酒…大さじ1/塩、砂糖…各ひとつまみ
作り方
くるくるたまごまきの中心に冷めても美味しいハムやベーコン、ウインナー、プロセスチーズをおきます。子どもは喜んでます。大人向けには、食べるラー油を中心において巻いたものを出したりしてます。
材料
卵…3個/砂糖…大さじ2(お好みで加減して下さい)/だしの素…小さじ1/油…大さじ1/バター…10g/ネギ、ハム、ベーコン、ウインナー、プロセスチーズ…適量
※たっぷり具材を入れると巻きにくいので程々がいいと思います。
火を使わずトースターだけで簡単にできます♪ 見た目も可愛いし、ご飯にもとっても合います。
ちくわ…5本/長ねぎ・天かす…各適量/めんつゆ…小さじ1強/とろけるチーズ…1枚