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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2012年2月のテーマ 受験生応援 体が温まる夜食レシピ

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チーズイン・ほっこりおにぎり
投稿者:ねぎここさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ご飯は、軽くつぶして、もちもちに。チーズインの旨味がギュギュギュ。こんがり焼いて香ばしくね。

材料(2人分)

ご飯…175g/チーズイン…4個/薄力粉…少々/みりん…大さじ2/しょうゆ…大さじ2/削りかつお節…適量

作り方

1 ご飯は、軽くつぶす。
2 チーズインに薄力粉を軽くまぶす。
3 (1)を4等分して、(2)を包み込んで細長くにぎり、グリル又はオーブントースターで、軽く焦げ目がつく程度に焼く。
4 みりん、しょうゆを混ぜ合わせて、(3)にぬり、さらに焼く。
5 (4)に削りかつお節をまぶす。
ウインナー入りスープマカロニ
投稿者:ぱややさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

消化を促進してくれるクミンを加えたちょっとスパイシーなスープです。

材料(4人分)

アルトバイエルン…1袋/マカロニ…1カップ/水…800cc/コンソメの素…2個/クミンパウダー…大さじ1/ほうれん草…1把/にんじん…10cm/塩、こしょう…各少々

作り方

1 ほうれん草は4cmの長さに、にんじんは薄切りに、ウインナーは半分に切る。
2 鍋に水、マカロニ、にんじん、ウインナーを入れて煮る。
3 マカロニがやわらかくなったら、ほうれん草、コンソメの素、クミンパウダーを加えて、塩、こしょうで味付けして出来上がり。
サクラサク♪胡麻ラーメン
投稿者:さくらもち姉さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

胡麻ドレッシングで味付けし、すりおろしたじゃがいものトロミ、ラー油の辛味で身体が温まるラーメンです。トッピングに桜型の麩を添えて合格祈願!!

材料(1人分)

中華麺…1玉/胡麻ドレッシング(乳化タイプの物)…80g/薄口醤油…大さじ1弱/水…150cc/すりおろしたジャガイモ…小1個/ラー油…大さじ1/(お好みの具材)刻みねぎ、ハム、ゆで卵など…適宜/桜麩(水に浸しておく)…2~3個

作り方

1 ラーメン鉢にドレッシング、醤油、ラー油を入れて混ぜる。
2 鍋でお湯を沸かして、ジャガイモを入れ、混ぜながら煮立てて、中華麺を加え、麺が温まれば、(1)に注ぎ入れて、軽くかきまぜ、桜麩とお好みの具材をトッピングして出来上がり。
ぽかぽか紅白うどん
投稿者:りぽちさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

人参が入った白玉団子と白い白玉団子でおめでたい紅白と花をイメージしました。これでちょっと笑顔になってくれると嬉しいです。鶏肉の下味に、おろした生姜、トッピングの白髪ネギと七味唐辛子・・体を温める食材をたっぷり使った温かいおうどんです。

材料

ゆでうどん…1玉/うどんだし…1杯分/鶏もも肉…50g/生姜…1/2かけ/酒…大さじ1/白ネギ…6cm/七味唐辛子…適量
【白玉団子】<白>白玉粉…50g/水…40cc<紅>白玉粉…50g/人参…1/2本

作り方

1 紅の白玉団子は人参をすりおろして白玉粉と混ぜ合わせてこねる。白は白玉粉と水を合わせてこねる。それぞれ一口大に丸め、ゆでて冷やし、ざるにあげておく。
2 鶏肉は食べやすい大きさに切り、酒と生姜で下味をつけておく。うどんだしを鍋で温めて鶏肉を入れ、火を通したらうどんを入れて2分位煮込む。
3 白ネギを白髪ネギにする。
4 器に(2)を入れて、(1)と(3)と七味唐辛子を飾りつけて、出来上がり。
カレー風味の焼きそばグラタン♪当選
投稿者:さんた♪さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

焼きそばの麺で簡単熱々グラタン♪カレーの香辛料とのダブル効果でぽかぽかに☆

材料

焼きそばの麺…1玉/玉ねぎ…小1/2個/ハム…2~3枚/カラーピーマン…適量/オリーブオイル…大さじ1/小麦粉…大さじ1弱/牛乳…250cc/とろけるチーズ…1枚/パン粉、パセリ…各適量
A[塩、胡椒…各適量/カレーパウダー、醤油…各小さじ1]

作り方

1 フライパンにオリーブオイルを引き、薄切りの玉ねぎと一口大に切ったハムを炒めたら、小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまでさらに炒める。
2 (1)に冷たいままの牛乳を加え、焼きそばの麺も入れて、混ぜていく。
3 Aで調味したらグラタン皿に移して、チーズ、パン粉、一口大に切ったカラーピーマンをのせて、パセリをふり、トースターで色づくまで焼く♪
当選おめでとうございます! 当選おめでとうございます! 熱々のグラタン風焼きそばで体も温まり、ピリッとしたカレー味で眠気を覚まして、受験生を応援。
焼きそばを使うアイデアが素晴らしいですね。
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