料理のおすすめポイント
ご飯は、軽くつぶして、もちもちに。チーズインの旨味がギュギュギュ。こんがり焼いて香ばしくね。
材料(2人分)
ご飯…175g/チーズイン…4個/薄力粉…少々/みりん…大さじ2/しょうゆ…大さじ2/削りかつお節…適量
作り方
消化を促進してくれるクミンを加えたちょっとスパイシーなスープです。
材料(4人分)
アルトバイエルン…1袋/マカロニ…1カップ/水…800cc/コンソメの素…2個/クミンパウダー…大さじ1/ほうれん草…1把/にんじん…10cm/塩、こしょう…各少々
胡麻ドレッシングで味付けし、すりおろしたじゃがいものトロミ、ラー油の辛味で身体が温まるラーメンです。トッピングに桜型の麩を添えて合格祈願!!
材料(1人分)
中華麺…1玉/胡麻ドレッシング(乳化タイプの物)…80g/薄口醤油…大さじ1弱/水…150cc/すりおろしたジャガイモ…小1個/ラー油…大さじ1/(お好みの具材)刻みねぎ、ハム、ゆで卵など…適宜/桜麩(水に浸しておく)…2~3個
人参が入った白玉団子と白い白玉団子でおめでたい紅白と花をイメージしました。これでちょっと笑顔になってくれると嬉しいです。鶏肉の下味に、おろした生姜、トッピングの白髪ネギと七味唐辛子・・体を温める食材をたっぷり使った温かいおうどんです。
材料
ゆでうどん…1玉/うどんだし…1杯分/鶏もも肉…50g/生姜…1/2かけ/酒…大さじ1/白ネギ…6cm/七味唐辛子…適量 【白玉団子】<白>白玉粉…50g/水…40cc<紅>白玉粉…50g/人参…1/2本
焼きそばの麺で簡単熱々グラタン♪カレーの香辛料とのダブル効果でぽかぽかに☆
焼きそばの麺…1玉/玉ねぎ…小1/2個/ハム…2~3枚/カラーピーマン…適量/オリーブオイル…大さじ1/小麦粉…大さじ1弱/牛乳…250cc/とろけるチーズ…1枚/パン粉、パセリ…各適量 A[塩、胡椒…各適量/カレーパウダー、醤油…各小さじ1]