料理のおすすめポイント
「ウインナー」と「winner(ウィナー)」をかけて、受験生が「試験に勝てますように」というゲンかつぎをこめて。思わず笑っちゃうような可愛いお顔つきウインナーは、受験勉強で疲れた心をほっこり癒してくれるはず。また、片手で食べれるので、受験勉強中の夜食や軽食にもぴったり☆
材料
パン(ロールパンや丸パンなど)…適量/アルトバイエルン…パン1個に対して1本/チーズ…適量/海苔…適量
作り方
※パンはロールパンや丸パンのようなタイプなら、市販でも手作りでもOK。 ちなみに画像は手作りです。
香味野菜をたっぷり使った体の芯から温まる夜食レシピです。 おにぎりにしてもお勧めです。冷凍ピラフを利用するので手軽にできます。
材料(2人分)
ベーコン…2枚/冷凍ピラフ<トマト風味>/玉ねぎ…1/4個/生姜、ニンニク…各適量/塩、胡椒、顆粒コンソメ…各適量/パセリ…適量
コチュジャンを加えてさらにぽっかぽっか。具沢山でボリュームもあります。うどんやご飯、たまごを入れてもおいしいよ。酒粕、コチュジャン、味噌はお好みで調整してください。かぼちゃ、さつまいもなどの甘い芋系が合います。
材料(4人分)
豚肉…100g/大根…150g/にんじん…50g/長ネギ…1/2本/豆腐…1/2丁/かぼちゃ…100g/エリンギ…50g/だし汁(かつお、鶏がらスープでも)…700cc/酒粕…50g/コチュジャン…40g/味噌…30g/ごま油…適量
おばあちゃんがよく作ってくれた大好きな田舎風そば。寒い時期にはほっこり和みます。夜食なのでぱぱっとできるよう今回は市販のそばつゆを使用。
大根…3~5cm程度/油揚げ…1枚/そば…2把/そばつゆ…適量
体の芯からあったまって風邪予防にもなる粕を使った野菜汁です。冷蔵庫の有りもの野菜なんでもOK!
白菜…1/4株/玉ねぎ…1個/人参…1本/大根…5~10cm程度(適量)/じゃがいも…2~3個/長ねぎ…1本/油揚げ…2枚/だし汁…2リットル/酒粕…150g/味噌…大さじ5程度