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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2014年7月のテーマ ビールにピッタリ!ソーセージメニュー

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ビールにぴったり!アルトバイエルンフライ
投稿者:れーちゃんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

グランドアルトバイエルンに切り込みを入れて、火の通りをよくしました。バジルの葉をパン粉に加えてイタリアン風に。揚げることでボリュームアップ。ビールがよく進み、夏の暑さも吹っ飛ぶお料理になりました。

材料(2人分)

グランドアルトバイエルン…6本/小麦粉…25g/卵…1個/パン粉…40g/バジルの葉(中)…3枚/油…適宜
【付けあわせ】
トマト(中)…1個/バジル…適宜

作り方

1 グランドアルトバイエルンに切り込みを入れて、付けあわせのトマトをくし形に切る。
2 バジルの葉を手でちぎり、パン粉に混ぜる。
3 グランドアルトバイエルンに小麦粉、卵、(2)を付けて、熱した油で揚げる。
4 お皿に(3)とトマト、バジルを盛り付けて完成。
塩辛ソース&たこわさソースdeソーセージ
投稿者:さるりさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

「イカの塩辛」で作る濃厚ソース。「たこわさび」を使った旨味たっぷりさわやかソース。マスカルポーネチーズとの意外な組み合わせが後を引く、2種のソースで美味しくソーセージを味わってみませんか?しかも、火を使うのは、ソーセージをボイルするときのみ。簡単時短のおつまみです。

材料(2~3人分)

お好きなウインナー…10本程度
【塩辛ソース】
イカの塩辛…小さじ1.5/マスカルポーネチーズ…大さじ2/冷凍枝豆(さやからだしたもの)…15g/ガーリックパウダー…適量/ドライバジル…適量
【たこわさソース】
たこわさび…小さじ2/マスカルポーネチーズ…大さじ1/冷凍枝豆(さやから出したもの)…15g/わさび…適量

作り方

1 枝豆の薄皮をむいて取り除き、粗くみじん切りにして2等分にしておく。
2 別々の容器に、イカの塩辛とたこわさびを入れ、それぞれキッチンばさみで細かく切る。
3 (2)のイカの塩辛に、(1)の半量の枝豆、残りの塩辛ソースの材料を加えて混ぜ、冷蔵庫へ入れる。
4 (2)のたこわさびに、(1)の半量の枝豆、残りのたこわさソースの材料加えて混ぜ、冷蔵庫へ入れる。
5 湯を沸かし、ウインナーをボイルする。
6 (5)を皿に盛り、(3)と(4)のソースをそれぞれ添える。
カリカリチーズソーセージ
投稿者:フロマージュさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

周りのカリカリに焼いた香ばしいチーズとジューシーなソーセージ、粒マスタードがマッチしていてビールが進み、簡単にできます。

材料

グランドアルトバイエルン…2本/とろけるスライスチーズ…1枚/粒マスタード…適量/焼きのり…少々

作り方

1 フライパンに、半分にカットしたスライスチーズを少し離して置き、火をつける。
2 ぷつぷつしてきたら(1)の上に粒マスタードとソーセージをのせて巻いていき、ころがしながらさらにチーズがカリカリになるまで焼く。
3 (2)が焼けたら海苔を巻く。
簡単シュークルート
投稿者:ピヨッピさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ソーセージの旨味を余すとこなく吸収した簡単シュークルートは、お手軽なのに本格的な味わいで、ビールが思わず進んでしまいます。

材料

グランドアルトバイエルン…1袋/キャベツ…1/4玉/紫玉ねぎ…1/2個/パプリカ(赤)…1/2個/黒酢…大さじ1/塩…小さじ1/2/赤ワイン…大さじ1/タイム、ローリエ…各適宜/オリーブオイル、塩胡椒…各適宜

作り方

1 キャベツは太めの千切りにして、塩、黒酢をふりかけておき、パプリカも太めの千切りにしておく。
2 鍋にオリーブオイルを熱し、スライスした玉ねぎを炒め、ソーセージ、水気を絞ったキャベツを入れて、煮たったら赤ワイン、タイム、ローリエを加えて、弱火にし蓋をしてしばらく煮る。
3 (2)にパプリカも加えて、塩胡椒で味を調える。
ソーセージとネギの香味あえ
投稿者:きゅうり夫人さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

熱いごま油でジュッとネギの香りを引き出したソーセージとのおつまみ。ビールが旨い!

材料

長ネギ…1本/グランドアルトバイエルン…5本/ごま油…大さじ2/塩コショウ…少々/七味唐辛子…適宜

作り方

1 長ネギは白髪ネギにして水にさらし、ザルにあげて水気を切り、深めの皿に盛りつける。
2 ソーセージを斜め薄切りにする。
3 フライパンにごま油を熱し、(2)を炒めて(1)にかけてざっくりと混ぜ合わせ、軽く塩コショウで調味する。
4 お好みで七味唐辛子をふっていただきます。
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