料理のおすすめポイント
グランドアルトバイエルンに切り込みを入れて、火の通りをよくしました。バジルの葉をパン粉に加えてイタリアン風に。揚げることでボリュームアップ。ビールがよく進み、夏の暑さも吹っ飛ぶお料理になりました。
材料(2人分)
グランドアルトバイエルン…6本/小麦粉…25g/卵…1個/パン粉…40g/バジルの葉(中)…3枚/油…適宜 【付けあわせ】 トマト(中)…1個/バジル…適宜
作り方
「イカの塩辛」で作る濃厚ソース。「たこわさび」を使った旨味たっぷりさわやかソース。マスカルポーネチーズとの意外な組み合わせが後を引く、2種のソースで美味しくソーセージを味わってみませんか?しかも、火を使うのは、ソーセージをボイルするときのみ。簡単時短のおつまみです。
材料(2~3人分)
お好きなウインナー…10本程度 【塩辛ソース】 イカの塩辛…小さじ1.5/マスカルポーネチーズ…大さじ2/冷凍枝豆(さやからだしたもの)…15g/ガーリックパウダー…適量/ドライバジル…適量 【たこわさソース】 たこわさび…小さじ2/マスカルポーネチーズ…大さじ1/冷凍枝豆(さやから出したもの)…15g/わさび…適量
周りのカリカリに焼いた香ばしいチーズとジューシーなソーセージ、粒マスタードがマッチしていてビールが進み、簡単にできます。
材料
グランドアルトバイエルン…2本/とろけるスライスチーズ…1枚/粒マスタード…適量/焼きのり…少々
ソーセージの旨味を余すとこなく吸収した簡単シュークルートは、お手軽なのに本格的な味わいで、ビールが思わず進んでしまいます。
グランドアルトバイエルン…1袋/キャベツ…1/4玉/紫玉ねぎ…1/2個/パプリカ(赤)…1/2個/黒酢…大さじ1/塩…小さじ1/2/赤ワイン…大さじ1/タイム、ローリエ…各適宜/オリーブオイル、塩胡椒…各適宜
熱いごま油でジュッとネギの香りを引き出したソーセージとのおつまみ。ビールが旨い!
長ネギ…1本/グランドアルトバイエルン…5本/ごま油…大さじ2/塩コショウ…少々/七味唐辛子…適宜