料理のおすすめポイント
はんぺんは意外とワインにあうんです。超簡単で誰でもすぐにできます。しかも激うま!
材料
はんぺん…2枚/スライスチーズ…2枚/朝のフレッシュベーコンまたはフレッシュロースハム…2枚/クレイジーソルト…適量/ケチャップ…適量/(あれば)黒コショウ…少々
作り方
白ワインにあわせて考えました。野菜だけだと旨味が足りないので、ソースにロースハムをまぜ込みました。
季節の野菜(出来れば根菜系を好みの大きさにカット)…適量 【ソース】 にんにく…30g/牛乳…30g/ロースハム(みじん切り)…30g/オリーブオイル…50g/塩、胡椒…各適量
イタリアンドレッシングに高菜漬けを加えてソースにしました。高菜漬けは乳酸菌発酵食品なのでワインのおつまみにピッタリですよ!
大根(厚さ1cmの輪切り)…2枚/イタリアンドレッシング…大さじ2/高菜漬け(みじん切り)…大さじ1/オリーブオイル、塩コショウ…各適宜
ギョウザの皮を使って、たこ焼き味のピザ。ソースとチーズの味が美味しいおつまみです。
ギョウザの皮…8枚/ゆでたこの足(小)…1本/青ネギ(刻み)…1本分/紅しょうが、青のり、かつお節…各少々/ピザ用チーズ…適宜/たこ焼きソース…適宜
旬の柿を使って、お手軽な逸品です。簡単なのにご馳走風、柿の甘さと生ハムの塩気、カッテージチーズとのハーモニーでワインをお楽しみ下さい。
柿…1/2個/生ハム…6枚/カッテージチーズ…適量/黒粒胡椒…適量