料理のおすすめポイント
マグロを焼きつけ、美味しさを閉じ込めました。あわせたタレがワインにあう逸品です。
材料
マグロ赤身…1柵/アボカド…1個/長いも…200g/大根…1/4本/青ねぎ…適量/サラダ油…大さじ1 A[ポン酢醤油…大さじ4/ごま油…小さじ1/ラー油…適量]
作り方
薄切りバケットを添えてもGOOD。お好みでレモン汁をふりかけてお召し上がり下さい。
海老(大)…6尾 A[マヨネーズ…大さじ2~3/ハーブミックス…適量]
ラタテューユ(フランス風野菜のトマト煮)をベーコンオムレツに添えてみました。ラタテューユがあるとオムレツ、鶏、豚のソテーなどにかければワインにあう料理が簡単にできます。今回はキヌアがあったのでラタテューユにゆでて入れてみました。
A[ベーコン…2枚/にんにく…1片/パプリカ(赤・黄)…各1/4個/ピーマン…2個/玉ねぎ…1/2個/茄子…1本/炒め油、塩、粗びき胡椒、砂糖…各少々/コンソメ顆粒…小さじ2/トマト水煮…1缶/水…200cc] B[卵…3個/牛乳…大さじ3/塩、粗びき胡椒…各少々/粉チーズ…少々/乾燥パセリ…少々/焼き油…適量] ベーコン…1枚
オーブンに入れるだけのとっても簡単なお料理です。お値段もお安いイワシを使って、おもてなし料理にいかがでしょうか?ワインとの相性もバッチリです!
イワシ(開いているもの)…5尾/塩、ブラックペッパー…各少々/トマト…1/2個/パルメザンチーズ…大さじ1/オリーブ油…大さじ2 A[パン粉…大さじ2/ハーブソルト…2つまみ/パセリ…2つまみ/オリーブ油…大さじ1]
不思議な味のハーモニー。
味付きうずら卵(燻製)/干し柿