料理のおすすめポイント
みんなが飽きてしまった昆布巻きを中に入れたじゃがいものガレットです。チーズと大葉をたっぷり使って昆布巻きのくせを美味しさに変えました。
材料(3人分)
じゃがいも…3~4個(約350g)/昆布巻き(鮭入り)…150g/シュレッドチーズ…80g/大葉…10枚/オリーブオイル…大さじ3/塩…少々
作り方
おせちで残ったお煮しめや筑前煮は、煮汁ごと使って和風テイストなカレーにリメイク。
材料
(残った)お煮しめや筑前煮…適量/(お煮しめの具が足りないようなら)好きな野菜…適量/(お好みの)肉…適量/(市販の)カレールー…適量
柚子胡椒とマヨネーズでピリッとした辛さと柚子の香りをプラスして甘い黒豆をサラダにしました。
黒豆の煮豆…適宜/マヨネーズ…適宜/柚子胡椒…適宜/醤油…少々
大好きなういろう。もっちもちの食感のういろうは、黒豆の歯ざわりが最高!レンジでお手軽に、黒豆の煮物は市販品でもOK。
黒豆煮(煮汁をきって)…2カップ A[小麦粉…80g/砂糖…40g/黒豆煮の煮汁+水…300cc]
中身の具は、お煮しめとお餅です。おやつやおつまみにも重宝する逸品です。
お煮しめ(鶏肉、人参、レンコン、たけのこ、干し椎茸など)…100g/切り餅…2個/サンドイッチ用食パン…8枚/鶏がらスープ…1/2カップ/水溶き片栗粉…大さじ1/揚げ油