料理のおすすめポイント
1歳の息子も食べやすく、見た目も可愛い、ほっこり温まるあんかけ和食レシピです。大人はわさびをつけてどうぞ。
材料
ハム…2枚/ほうれん草…30g/ご飯…80g 【薄焼き卵】 卵…1個/塩…ひとつまみ/片栗粉…小さじ1/水…小さじ1/油…適量 【あん】 出汁…300cc/淡口醤油…25cc/みりん…25cc/酒…25cc/片栗粉…大さじ1/水…大さじ1
作り方
ほかほかの焼おにぎりでホッコリ。あんに生姜を加えることで、体の芯から温まります。おにぎりの具材は、お好みでアレンジしてくださいね!!
おにぎり…2個/醤油…適量/小口ネギ…小さじ2/溶き卵…1個/ごま油…小さじ1/2/片栗粉…小さじ1/水…小さじ2 A[生姜(絞り汁)…小さじ1/水…150ml/鶏がら…小さじ1]
韓国で食べたブデチゲ(部隊チゲ:軍隊でソーセージの缶詰とか入れて食べてたらしい)をおうち風にアレンジ。皮がパリッとしたのとかハーブ入りとか、好きなソーセージを入れて作ろう。〆はうどんでも中華めんでも雑炊でもいけます。韓国ではインスタントラーメンみたいな乾麺を入れてました。それも軍隊風なのかな。あったまるよ。
ソーセージ(お好みのもの)…適量/豚肉(脂身少なめの切り落としなど)…適量/野菜(冷蔵庫の残り野菜なんでも。おすすめはキャベツ、大根、にら、ねぎ、にんじんなど)…適量/かぼちゃ(これは入れてほしい)…適量/豆腐(柔らかめのを丸ごと入れてスプーンですくって食べる)…適量/白菜キムチ(辛目が好きな人は多めに)…200~500g/鶏ガラスープの素、味噌…適量
粉末の高野豆腐と豆乳でシチュー風に。独特の舌触りとやさしい味に栄養満点です!
粉末高野豆腐(なければ固形の高野豆腐をフードプロセッサーで粉末状にする)…大さじ4/豆乳…500cc/コンソメ(顆粒)…小さじ1/玉ねぎ(スライス)…1/3個/ハム…2枚/(ゆで)ほうれん草…1/4束/塩コショウ…各少々
冬に安くておいしくなる大根の新しい食べ方です。葉の部分もあれば、ぜひ刻んで入れてください。大根の煮物が苦手な子どもにも味がしっかりついているので好評です!辛さはお好みでラー油や粉山椒で調節してくださいね!
材料(4人分)
大根…1/2本/豚ひき肉…100g/長ねぎ…10cm/生姜、にんにく…各1片/中華スープ…100cc/オイスターソース…大さじ1/片栗粉…大さじ1/サラダ油…適量/ごま油、ラー油、粉山椒…お好みで