料理のおすすめポイント
ぶりのあらと大根で簡単に美味しいあら汁を。ぶりのあらの表面を素焼きにするだけで、臭み抜きと旨味出しが出来て美味しいあら汁になります。簡単なのでこの季節に是非お試しください。熱々をどうぞ。
材料(4人分)
ぶりのあら…400g/大根…350g/塩…小さじ1.5~2/酒…大さじ3/水…4カップ/おろし生姜、小ねぎ…各適量
作り方
酒粕に炒めたベーコンを加えるだけで味が締まり、こんなにも美味しいとは…!柔らかく煮えた白菜がGOOD。冷蔵庫の残り野菜で違った美味しさ発見です!黒粒胡椒と柚子がアクセントのポカポカスープです。
材料
白菜…1/4株/ベーコン…100g/長ネギ…2本/油揚げ…1枚/塩、黒粒胡椒、柚子の皮…各適量 A[だし汁…2.5カップ/酒粕…100g/白味噌…50g/酒…1/4カップ/薄口醤油…小さじ2]
もずく酢と白菜キムチで味付け要らず、超特急の一品です。春雨やレタスを加えて、ボリュームアップにお勧めです。
白菜キムチ…50g/長ネギ…1/4本/もずく酢(市販品)…3パック/卵…1個/胡椒…適量/水…1/4カップ
酒粕を使った和風のグラタン。小麦粉を使わず酒粕でとろみもでます。味噌の風味でご飯にも合いますよ!
鶏もも肉…1枚/玉ねぎ…1/2個/ジャガイモ…2個/酒粕…100g/牛乳…200cc/味噌…小さじ2/塩コショウ…少々
冬の寒い時期に甘さをたくわえた白菜は、鍋以外にも活躍します。和風出汁で白菜がとろっとするまで煮たやさしい味わいに仕上がりました。餃子の具が余った時にも使えるレシピです。
材料(2人分)
白菜…4枚 A[合挽肉…200g/長ネギ(みじん切り)…1/2本/椎茸(みじん切り)…2個/ごま油… 大さじ1/2/醤油…小さじ1/にんにくチューブ…1cm/塩胡椒…少々] B[水…適量/白だし…適量/長ねぎ(青い部分)…1本/生姜(スライス)…3枚]