料理のおすすめポイント
体の中から温まるおかゆです。
材料
グランドアルトバイエルン…2本/カブ…小1個/白がゆ…2膳分/和風のだし汁…150cc/薄口醤油…小さじ1/みりん…小さじ1/水溶き片栗粉…適量/生姜…適量/ネギ…適量
作り方
簡単激ウマ!キムチの乳酸菌でお腹にも優しい一品です!キムチとクリームを合わせるという一風変わったリゾットで、キムチに含まれる乳酸菌がお腹に優しく、唐辛子に含まれるカプサイシンで、身体も暖か。寒い冬にぴったりなお料理です。
バター…20g/玉ねぎスライス…10g/キムチ…100g/ベーコン…25g/生クリーム…100cc/水またはお湯…40cc/チキンコンソメ…小さじ1/だし醤油…小さじ1/硬めに炊いたごはん…150g/イタリアンパセリ…一切れ
炊飯器のお粥モードで簡単調理した、とろとろコラーゲンたっぷりのお粥です。
材料(3~4人分)
米…1合/骨付き牛スジ(下処理したもの)…200~300g/水…7カップ A[牛ダシダ(無ければ中華スープの素などでOK)…小さじ1.5/塩…小さじ1.5/旨味調味料…少々/生姜(すりおろし)…小さじ1] 長ネギ(輪切り)…適量/クコの実…適量/いりゴマ…適量
寄せ鍋の残りにチーズを入れて、いつもとちがうおじやにしてみました。
寄せ鍋(昆布だしベース)の残り/ごはん…軽く2杯/卵…1個/クリームチーズ…40g/ピザ用チーズ…20g/塩…適宜/ドライパセリ…適量
人参をまるごと使ったリゾットです。
材料(2人分)
人参…1本/玉ねぎ…1/2個/米…30g/コンソメキューブ…1個/水…200cc/牛乳…300cc/オリーブオイル…大さじ1/塩・コショウ…各少々/パセリ