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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2017年1月のテーマ 体にやさしいユニークな雑炊、おかゆ、リゾットなどのあったかメニュー

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グランドアルトバイエルンのあんかけ粥
投稿者:モンチッチさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

体の中から温まるおかゆです。

材料

グランドアルトバイエルン…2本/カブ…小1個/白がゆ…2膳分/和風のだし汁…150cc/薄口醤油…小さじ1/みりん…小さじ1/水溶き片栗粉…適量/生姜…適量/ネギ…適量

作り方

1 グランドアルトバイエルンは1cm幅に、カブは一口大に切る。
2 だし汁を鍋で煮立て、(1)を加えたら弱火にする。
3 カブが柔らかくなったら、薄口醤油、みりんを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4 お茶碗に白がゆを盛り、上から(3)をかけ、生姜の千切りとネギの小口切りを添える。
キムチベーコンクリームリゾット
投稿者:ひげねこさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

簡単激ウマ!キムチの乳酸菌でお腹にも優しい一品です!キムチとクリームを合わせるという一風変わったリゾットで、キムチに含まれる乳酸菌がお腹に優しく、唐辛子に含まれるカプサイシンで、身体も暖か。寒い冬にぴったりなお料理です。

材料

バター…20g/玉ねぎスライス…10g/キムチ…100g/ベーコン…25g/生クリーム…100cc/水またはお湯…40cc/チキンコンソメ…小さじ1/だし醤油…小さじ1/硬めに炊いたごはん…150g/イタリアンパセリ…一切れ

作り方

1 温めたフライパンにバターと玉ねぎ、ベーコンを入れ炒める。
2 玉ねぎが透き通ったら、お湯と生クリーム、チキンコンソメを入れて混ぜ、中火にする。
3 ソースが温まったら、キムチとごはんを加え、ソースに少しとろみが出るまで中火のままにする。
4 だし醤油で味を調えたら、お皿に盛り付けて、イタリアンパセリを飾って完成。
牛スジのとろとろ粥
投稿者:TAKAさん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

炊飯器のお粥モードで簡単調理した、とろとろコラーゲンたっぷりのお粥です。

材料(3~4人分)

米…1合/骨付き牛スジ(下処理したもの)…200~300g/水…7カップ
A[牛ダシダ(無ければ中華スープの素などでOK)…小さじ1.5/塩…小さじ1.5/旨味調味料…少々/生姜(すりおろし)…小さじ1]
長ネギ(輪切り)…適量/クコの実…適量/いりゴマ…適量

作り方

1 牛スジは骨付きのまま食べやすい大きさにカットして、余分な脂を取り除く。
2 お米を洗って炊飯器に移し、水と(1)を加え、お粥モードで炊飯する。
3 炊き上がったら、Aの調味料を加えて味を調える。
4 器にお粥を入れ、長ネギ・クコの実をのせて、いりゴマを散らす。
チーズおじや
投稿者:めいままさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

寄せ鍋の残りにチーズを入れて、いつもとちがうおじやにしてみました。

材料

寄せ鍋(昆布だしベース)の残り/ごはん…軽く2杯/卵…1個/クリームチーズ…40g/ピザ用チーズ…20g/塩…適宜/ドライパセリ…適量

作り方

1 寄せ鍋の残りにごはんを入れる。
2 ごはんが柔らかくなったら、溶き卵、1cm角に切ったクリームチーズとピザ用チーズを入れ、ひと混ぜする。
3 味が薄いようなら塩で味を調える。
4 皿に盛り、ドライパセリを振りかける。
にんじんのミルクリゾット
投稿者:めいままさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

人参をまるごと使ったリゾットです。

材料(2人分)

人参…1本/玉ねぎ…1/2個/米…30g/コンソメキューブ…1個/水…200cc/牛乳…300cc/オリーブオイル…大さじ1/塩・コショウ…各少々/パセリ

作り方

1 人参、玉ねぎを薄切りにする。
2 鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
3 人参を加え、炒める。
4 水、コンソメ、洗った米を入れ、米が柔らかくなるまで煮る。
5 ブレンダー(またはミキサー)で粗くつぶす。
6 牛乳を加え、沸騰させすぎないように煮る。
7 塩・コショウで味を調え、器に入れ、パセリをのせる。
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