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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2017年1月のテーマ 体にやさしいユニークな雑炊、おかゆ、リゾットなどのあったかメニュー

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ゆず大根のヘルシーおかゆ
投稿者:ことことさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ウインナーの美味しいだしで大根を煮てご飯を加えます。柚子果汁と白みそでとっても優しいほっこり味のおかゆです。

材料(2人分)

グランドアルトバイエルン…3本/大根…100g/人参…20g/白ねぎ…5cm/だし(または水)…200cc/ご飯…150g/柚子果汁…大さじ1~2/白味噌…20g トッピング[青菜、ゆずの皮…適量]

作り方

1 グランドアルトバイエルンは5mmの輪切りにする。大根は1cm角、人参は8mm角に切る。白ねぎは小口切りにする。
2 鍋にだし(または水)と(1)を入れ、柔らかくなるまで煮る。
3 (2)にご飯を加え、お好みの硬さに煮えたら、柚子果汁と白味噌を加え、全体に混ざったら出来上がり!
※白味噌はだしで少しのばしておくとなじみやすいです。
野菜たっぷりごろっと肉だんご とろ~りチーズのお粥味噌仕立て
投稿者:sawayakaさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

小さく切った野菜がたっぷり、ご飯一粒一粒柔らかくお腹に優しい。キラキラ人参、だしをたっぷり吸ったジューシー肉だんご、トロ~リチーズで頑張ろうのメッセージを込めた、消化の良い体の芯まで温まる味噌仕立てのお粥です。

材料(1人分)

肉だんご…5個/白菜…70g/人参…5mmスライス3枚/大根…1cmスライス3枚/ご飯…50g/ピザ用チーズ…大さじ2/味噌、だし昆布、風味調味料、一味…各適量/油…適量/あれば大根の葉…少々
※だし昆布は一度だしをとったものでもよい。

作り方

1 フライパンに油少々を入れ、肉だんごを転がし焼き色を付ける。
2 小さく切った白菜、大根、昆布と輪切りにした人参を土鍋に入れ、野菜が浸かるくらいの水を入れて煮る。
3 野菜が柔らかくなったら、一度人参を取り出し型抜きをする。
4 土鍋に肉だんご、ご飯、型抜きした残りを小さく切った人参を加え、柔らかくなるまで煮て調味料で味を調える。
5 真ん中にチーズ、周りに(3)を入れ、レンジでチーズがとろけるまで加熱する。好みで一味や大根の葉をトッピングする。
野菜ジュースとハムの雑炊
投稿者:ムカゴパパさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

野菜ジュースとハム、玉子、粉チーズの雑炊に小松菜、糸削りを入れて仕上げました。野菜の甘みとチーズ、ハムの塩気がマッチして、マイルドでこくのある雑炊です。

材料(2人分)

野菜ジュース(無塩タイプ)…200ml/水…100g/ご飯…100g/ハム…1枚/小松菜…20g/玉子…Mサイズ1個/粉チーズ(パルメザン)…小さじ1/糸削り(鰹節)…2つまみ/コンソメ顆粒…小さじ2/3/塩、粗びき胡椒…各少々

作り方

1 鍋に野菜ジュースと水、コンソメを入れ、ご飯を加えて少し煮る。
2 (1)に小さめの角切りにしたハムを入れる。
3 溶いた玉子に粉チーズを混ぜ、(2)に流し入れ、塩胡椒で味付ける。
4 出来上がりに、ボイルして水にさらし5mm幅に切った小松菜を加えて混ぜる。
5 器に盛り、糸削りを1つまみのせる。
ごぼう茶のネギ味噌お粥
投稿者:プリンさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ごぼう茶の栄養満点のお粥です。ネギ味噌の香りもよくオススメです。揚げ玉と小エビでエビ天風にしました♪

材料

ネギ…20g/醤油…小さじ1/砂糖…小さじ1/料理酒…小さじ1/味噌…大さじ1/揚げ玉…小さじ1/小エビ…小1匹/ご飯…1膳/ごぼう茶…200cc

作り方

1 フライパンに刻んだネギ、醤油、酒、砂糖、味噌を入れ、水分がなくなるまで炒める。
2 鍋にごぼう茶とご飯を入れ煮たてる。
3 器に(2)をよそい、揚げ玉をのせ、(1)をのせる。
りんごとレタスのパン粥~シナモンバター添え~
投稿者:sawayakaさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

調理時間わずか4分。加熱したほんのり甘酸っぱいホクホクりんご、淡い緑が可愛らしくしんなり柔らかなレタス、牛乳がたっぷり染み込んだトロ~リパンの粥です。バターのコク、シナモンの香りが止まらないほど美味しく口当たりも良いです。食欲のない人、子供から大人までみんなに食べてもらえる、お腹に優しくて美味しく癒される簡単なパン粥です。

材料(1人分)

食パン(10枚切り)…1枚/りんご…4分の1個(60g)/レタス…1/2枚/牛乳…1/2カップ/グラニュー糖…4g入りスティック1本/バター(四角いもの)…7g/シナモン…適量

作り方

1 耳を切り落とし9個ほどに切った食パンと牛乳、グラニュー糖を合わせて、仕上げ用の器に入れる。
2 皮を剥き1cm幅のいちょう切りにしたりんごをビニール袋に入れ、レンジで2分加熱する。(熱くなるので、取り扱いに注意)
3 (1)に小さくちぎったレタス、りんごを加え、ラップをかけて2分レンジで再度加熱する。
4 ラップを外して、バターとシナモンをトッピングする。
※写真では、生のりんごもトッピングしています。
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