料理のおすすめポイント
注目食材の酒粕と味噌クリーム味の温まるリゾット風です。
材料
玉ねぎみじん切り…半個分/ジャガイモ…1個(サイコロ切り)/ハム…2枚(5mm角切り)/茹でブロッコリー…1/4株分/ニンニク…1片(潰す)/味噌…大さじ1/生クリーム…100cc/バター…10g/酒粕…40g/ご飯…2膳分/小麦粉…大さじ1/コンソメ…1個
作り方
クリームリゾットはタマゴの黄身の醤油漬けと食べると味がしまって美味しいです。ハムと黄身の醤油漬けのリゾットは簡単で美味しくオススメです。
米…1膳分/焼豚…1枚/豆乳…200cc/コンソメ…2個/塩コショウ…適量/とろけるチーズ…1枚/チューブ入りにんにく…小さじ1/タマゴの黄身…1個/醤油…大さじ1
にんじんの赤、大根の白、青菜の緑、卵の黄色、カラフルで栄養満点の美味しい雑炊です。野菜も卵も好きなだけ入れてもいいし、卵を混ぜこむのも上にそっとのせておくのもお好みで。
にんじん/大根/青菜(ほうれん草、小松菜、菊菜など)/卵/だし汁(鰹、いりこ、だしの素など)/味噌(甘口の麹みそがおすすめ)/ご飯 ※野菜は、冷蔵庫の残り野菜でもOK
3大旨味成分(グルタミン酸、グアニル酸、イノシン酸)を活かした所。お正月で余ったお餅を使用できる所。冷えた身体が生姜で温まる所。栄養価の高い卵が入ってる所。
材料(2人分)
ご飯…1合/(だし用)かつお節…3g/乾燥昆布…1枚/サラダ油…大さじ1/生姜…5g/えのき茸…1袋/ハム…4枚/切り餅…100g(2個)/卵…2個/ほうれん草…30g/薄口醤油…大さじ2/小ねぎ…適量/(トッピング用)かつお節…適量