ページタイトル

レシピ集

投稿レシピ集タイトル

まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

コンテンツ

2017年1月のテーマ 体にやさしいユニークな雑炊、おかゆ、リゾットなどのあったかメニュー

|4|
酒粕クリームリゾット風
投稿者:ナラシカコさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

注目食材の酒粕と味噌クリーム味の温まるリゾット風です。

材料

玉ねぎみじん切り…半個分/ジャガイモ…1個(サイコロ切り)/ハム…2枚(5mm角切り)/茹でブロッコリー…1/4株分/ニンニク…1片(潰す)/味噌…大さじ1/生クリーム…100cc/バター…10g/酒粕…40g/ご飯…2膳分/小麦粉…大さじ1/コンソメ…1個

作り方

1 鍋にバターを溶かし小麦粉、玉ねぎ、ジャガイモを入れて炒める。ニンニクと水250cc、コンソメ、酒粕を加え、煮立ったら弱火で10分煮る。
2 ニンニクを取り出し、味噌、生クリーム、ご飯、ハム、ブロッコリーを加えてひと煮たちしたら出来上がり。
黄身の醤油漬けクリームリゾット
投稿者:プリンさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

クリームリゾットはタマゴの黄身の醤油漬けと食べると味がしまって美味しいです。ハムと黄身の醤油漬けのリゾットは簡単で美味しくオススメです。

材料

米…1膳分/焼豚…1枚/豆乳…200cc/コンソメ…2個/塩コショウ…適量/とろけるチーズ…1枚/チューブ入りにんにく…小さじ1/タマゴの黄身…1個/醤油…大さじ1

作り方

1 タマゴの黄身を醤油で1日漬ける。
2 フライパンで食べやすい大きさに切った焼豚を炒め、豆乳、米、調味料を入れる。
3 グツグツになったら、最後に塩コショウ、チーズを入れる。
4 タマゴの黄身の醤油漬けをのせる。
カラフル雑炊
投稿者:ビクトリアさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

にんじんの赤、大根の白、青菜の緑、卵の黄色、カラフルで栄養満点の美味しい雑炊です。野菜も卵も好きなだけ入れてもいいし、卵を混ぜこむのも上にそっとのせておくのもお好みで。

材料

にんじん/大根/青菜(ほうれん草、小松菜、菊菜など)/卵/だし汁(鰹、いりこ、だしの素など)/味噌(甘口の麹みそがおすすめ)/ご飯
※野菜は、冷蔵庫の残り野菜でもOK

作り方

1 青菜はさっとゆでて水にとり、絞って3cmぐらいに切る。
2 にんじん、大根は千切りにして、だし汁で柔らかく煮る。
3 (2)に味噌を加えて、味見をし、よければご飯を入れて、軽くほぐす。(ここでかきまぜないこと。)
4 一煮立ちしたら、(1)を加えてさっと混ぜ、溶き卵を回し入れて蓋をし、余熱で火を通す。
旨味たっぷり!お餅入り雑炊
投稿者:ななえってぃー☆JK2さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

3大旨味成分(グルタミン酸、グアニル酸、イノシン酸)を活かした所。お正月で余ったお餅を使用できる所。冷えた身体が生姜で温まる所。栄養価の高い卵が入ってる所。

材料(2人分)

ご飯…1合/(だし用)かつお節…3g/乾燥昆布…1枚/サラダ油…大さじ1/生姜…5g/えのき茸…1袋/ハム…4枚/切り餅…100g(2個)/卵…2個/ほうれん草…30g/薄口醤油…大さじ2/小ねぎ…適量/(トッピング用)かつお節…適量

作り方

1 ご飯を炊く。※あらかじめ炊いておくとよい。
2 昆布とかつお節で混合だしを取る。
3 ほうれん草は青ゆでにして3~4cmに切り、ハム、えのき茸も3~4cmに切る。切り餅は5mmの厚さに、生姜はみじん切りにして、小ねぎは刻んでおく。
4 フライパンにサラダ油を熱し、生姜、ハム、えのき茸、ほうれん草を加えて、しんなりするまで炒め、(1)と(2)を加える。
5 (4)に溶き卵を流し、しばらくしてから切り餅を加えて、薄口醤油で味を付ける。
6 お皿に(5)を盛り、かつお節と小ねぎを散らす。
|4|