ページタイトル

外部機関による評価

コンテンツ

伊藤ハムグループの生産施設ではISO22000・14001、FSSC22000などの外部認証を取得しています。社内監査の他、外部認証機関によるマネジメントシステム検証などを通じて、さらなる改善に取り組んでいます。

施設一覧
(食肉部門)

工場一覧(加工食品部門)

伊藤ハム(株)西宮、東京、取手、豊橋、六甲、神戸各工場、伊藤ハムデイリー(株)東北、小樽、北陸各工場、伊藤ハムウエスト(株)九州工場は、これらの工場を管轄する生産本部が主体となって、エコアクション21(環境省が定めた環境経営システム・取り組み・報告に関するガイドラインに基づく制度)の認証を取得しています。伊藤ハムの生産現場の活動に即した、実効的な環境管理活動を推進して参ります。

工場紹介へ

HACCP
(Hazard Analysis and Critical Control Point)

原材料の入荷から、製造、出荷までの各工程において食中毒菌や異物等の危害要因(ハザード)を分析し、それらの危害要因を除去又は低減させるために特に重要となる工程を管理することで製品の安全性を確保しようする、国際的に認められた管理手法です。

ISO
(International Organization for Standardization)

ISOは国際的な規格を策定する団体です。

ISO22000 消費者へ安全な食品提供を可能にする食品安全マネジメントシステム
ISO14001 環境保全を目的とした環境マネジメントシステム

FSSC22000
(The Foundation of Food Safety Certification)

オランダに籍を置くFFSC(The Foundation of Food Safety Certification:食品安全認証団体)が、ISO 22000とISO/TS 22002-1を組み合わせて開発した食品安全マネジメントシステムの認証規格がFSSC22000(Food Safety System Certification)です。GFSI(Global Food Safety Initiative:世界食品安全イニシアチブ)による、ベンチマーク規格の一つである、国際的な食品安全のマネジメントシステムです。

JFS-C

一般財団法人食品安全マネジメント協会(JFSM)が開発した日本発の食品安全マネジメント規格です。 JFS-C規格は、国際的に通用するレベルに設定されています。

関連リンク