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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2007年10月のテーマ 秋の味覚とウインナーやベーコンのおかず

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秋味コロッケ
投稿者:上田さん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

秋の味覚たっぷりのコロッケです。
ベーコンの塩味は甘みのあるさつま芋になぜかピッタリあって、さつま芋の甘みを引き出してくれます。 この具をコロッケにせずに、そのままフライパンで焼いてもOK。
スナック菓子を食べるよりはヘルシーおやつにもなります。 また、ベーコンで巻かなくても、中にウインナーを入れて形を整えてウインナー入り秋味コロッケにしても美味しいです。

材料

しめじ・えのき(お好みのキノコ)/さつまいも/ベーコン/生クリーム…少々/卵の黄身
調味料(粉末コンソメ・こしょう・塩)
衣(小麦粉・卵・パン粉)

作り方

1 しめじはほぐしてラップで包み、レンジに1分かける。
さつま芋は、茹でるかレンジで加熱しておく。(お好みで皮付きのまま作って下さい、栄養価UPです)
2 (1)のさつま芋に卵の黄身と生クリーム少々、コンソメ・コショウ・塩少々と混ぜ、ぽってりするまで潰す。しめじを入れてザックリ和える。
3 俵型に整えて、ベーコンを巻く。(ウインナーの場合は、ウインナーを入れて俵型に整える)
4 小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけて揚げる。
もちもちウインナー
投稿者:花道さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

想像以上においしいです。

材料

ウインナー/もち/アーモンドスライス

作り方

1 ウインナーを縦に半分に切る。
2 ウインナーに餅をまく。
3 もちの周りにアーモンドをつける。
4 170度の油で軽く揚げる。
旨和えキノコごはん
投稿者:上田ひとみさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

炊かないで和えるだけ、フライパンひとつでできるので楽チンです。
キノコとベーコンの塩気がとってもごはんとよく合います。
レタスをしいた大皿に盛って、パーティメニューとしても活躍しますし、このまま海苔巻きにしてお弁当にINしてもOK。
ちょっとした下ごしらえでぐっと旨みアップです。

材料

ご飯…3合ほど(炊飯ジャーに残ってるままでOK)/お好みのキノコ…数種類(しめじ・舞茸・えのき・椎茸等)/ベーコン…200g程
【調味料】マーガリン(またはバター)…適量/塩・こしょう(ブラックペッパー)/白だし(お醤油でもOK)/昆布茶または梅昆布茶(粉末)

作り方

1 まず、ご飯に昆布茶を大さじ2入れ混ぜ合わせておく。
2 フライパンに油を薄くしいて、ザックリ切ったベーコンを炒める。脂がだいぶ出てきたら、ベーコンだけを炊飯ジャーの上に移しておく。
3 フライパンと脂はそのままで、マーガリンを入れてキノコを炒める。白だし(または醤油)・塩少々・こしょうで少し濃い目に味付けし、炊飯ジャーにうつす。
4 炊飯ジャーのお釜の中で、ザックリ全部の具を混ぜて器に盛って出来上がり。
※少し揉んだ白ゴマなどを振りかけたり、飾りとしてプチトマトを飾っても可愛いですよ。ベーコンが入ってるので合いますよ。
チーズはんぺん
投稿者:けいちゃんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

おかずにも、おつまみにも最適^0^

材料

はんぺん/ベーコン/チーズ/小麦粉/タマゴ/パン粉

作り方

1 はんぺんは三角に切り、切り込みをいれる。
2 (1)の切り込みに、ベーコン・チーズをはさむ。(とろけるチーズは、揚げるとなくなってしまうので注意!)
3 小麦粉・タマゴ・パン粉をつけて、こんがり揚げたら、できあがり。
※冷めると、小さくなってしまうので、食べる直前に、揚げてください。
なすのグラタン
投稿者:けいちゃんさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

フライパンでできるグラタンです。

材料

なす/ベーコン/ツナ缶/ケチャップ/しょうゆ/チーズ

作り方

1 なすとベーコンは食べやすい大きさに切り、フライパンで炒める。
2 火がとおったら、油を切ったツナ缶をいれ、ケチャップ・しょうゆで(少量)味を調える。
3 (2)にとろけるチーズをかけて、アルミホイルをかぶせ、チーズが溶けたら、できあがり。
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