料理のおすすめポイント
秋の味覚たっぷりのコロッケです。 ベーコンの塩味は甘みのあるさつま芋になぜかピッタリあって、さつま芋の甘みを引き出してくれます。 この具をコロッケにせずに、そのままフライパンで焼いてもOK。 スナック菓子を食べるよりはヘルシーおやつにもなります。 また、ベーコンで巻かなくても、中にウインナーを入れて形を整えてウインナー入り秋味コロッケにしても美味しいです。
材料
しめじ・えのき(お好みのキノコ)/さつまいも/ベーコン/生クリーム…少々/卵の黄身 調味料(粉末コンソメ・こしょう・塩) 衣(小麦粉・卵・パン粉)
作り方
想像以上においしいです。
ウインナー/もち/アーモンドスライス
炊かないで和えるだけ、フライパンひとつでできるので楽チンです。 キノコとベーコンの塩気がとってもごはんとよく合います。 レタスをしいた大皿に盛って、パーティメニューとしても活躍しますし、このまま海苔巻きにしてお弁当にINしてもOK。 ちょっとした下ごしらえでぐっと旨みアップです。
ご飯…3合ほど(炊飯ジャーに残ってるままでOK)/お好みのキノコ…数種類(しめじ・舞茸・えのき・椎茸等)/ベーコン…200g程 【調味料】マーガリン(またはバター)…適量/塩・こしょう(ブラックペッパー)/白だし(お醤油でもOK)/昆布茶または梅昆布茶(粉末)
おかずにも、おつまみにも最適^0^
はんぺん/ベーコン/チーズ/小麦粉/タマゴ/パン粉
フライパンでできるグラタンです。
なす/ベーコン/ツナ缶/ケチャップ/しょうゆ/チーズ