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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2008年2月のテーマ 我が家の自慢 寒い冬のあったかメニュー

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そら豆とイカのシチュー
投稿者:智恵さん  所要時間:30~60分

材料(1~2人分)

冷凍そら豆…100g/イカ…100g/玉ねぎ…1/4個/人参…1/3本/にんにく…1/2片/バター…10g/牛乳…150ml/薄力粉…大さじ1/白ワイン…大さじ1/しょうゆ…小さじ1/2/ブイヨンスープ…50ml/塩/こしょう/ナツメグ

作り方

1 そら豆は軽く茹でて、薄皮をむく。イカは鹿の子切りにして、一口大の大きさに切る。玉ねぎはくし形切りにする。人参は乱切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2 バターを熱して、にんにくを炒める。
3 玉ねぎ、人参を炒める。
4 イカを炒める。
5 薄力粉を振り入れて、炒め合わせる。
6 ブイヨンスープ、牛乳、白ワインを入れる。
7 人参に火が通ってきたら、しょうゆ、そら豆を入れる。
8 塩、こしょう、ナツメグを振る。
ハムのチーズフォンデュ
投稿者:北のドスコイさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

チーズフォンデュの食材にソーセージかハムを使うのです。冬のビールの当てに最高です。味がきついと感じたときはパンや野菜(ブロッコリー)を中間に食べます。

材料

ソーセージ又はハム/チーズフォンデュ/フランスパン/野菜(ブロッコリー)/ビール又はワイン

作り方

ハム又はソーセージを5~10mmくらいに切り、表面が軽くこげるくらいあぶるか、フライパンで軽く炒めておきます。後は普通のチーズフォンデュの食べ方で、溶けたチーズを絡めて食べます。
(簡単すぎてゴメン!)

ゆで卵とチンゲン菜のグラタン
投稿者:智恵さん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

ゆで卵入りで、ボリュームのあるグラタン。
チーズの種類はお好みで。

材料(2人分)

卵…2個/チンゲン菜…2株/玉ねぎ…1/4個/ブラウンえのき…30g/バター…10g/牛乳…150ml/白ワイン…大さじ1/薄力粉…大さじ1/粉チーズ/パセリのみじん切り/塩/黒こしょう

作り方

1 卵は固ゆでにして、一口大に切る。チンゲン菜は茎と葉に分けて、ざく切りにする。玉ねぎはくし形切りにする。ブラウンえのきは根元を落として、半分に切る。
2 バターを熱して、玉ねぎを炒める。
3 チンゲン菜の茎を炒める。
4 ブラウンえのき、チンゲン菜の葉を炒める。
5 薄力粉を振り入れて、炒め合わせる。
6 牛乳、白ワインを入れて、なめらかになるまで混ぜながら煮る。
7 塩と黒こしょうを振って、耐熱皿に半分ぐらいの量を流し入れる。
8 卵を入れて、残りのソースをかけ、粉チーズを振る。
9 200度予熱オーブンで13分ぐらい焼く。
10 焼き上がったら、パセリを振る。
きのこと練り物のみぞれ煮
投稿者:智恵さん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

大根と練り物を組み合わせて、ちょっとおでん風な感じです。
味噌を少しプラス。

材料(2人分)

大根…200g/ブラウンえのき…50g/まいたけ…50g/さつまあげ…3個/ちくわ…2本/だし汁…200ml/酒…大さじ1/砂糖…大さじ1弱/しょうゆ…大さじ1/味噌…大さじ1/2

作り方

1 大根はすりおろす。ブラウンえのきは根元を落として、半分に切る。まいたけは小房に分ける。さつまあげは油抜きして、食べやすい大きさに切る。ちくわは食べやすい大きさに切る。
2 だし汁、酒、砂糖、しょうゆを合わせて火にかけ、煮立ってきたら、さつまあげとちくわを入れる。
3 ブラウンえのきとまいたけを入れる。
4 味が浸み込んできたら、味噌を溶かし入れて、数分煮る。
5 水気を切ったすりおろし大根を入れて、ひと煮立ちさせる。
ハムのマーボー豆腐当選
投稿者:和気楽さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

お肉の変わりにハムを使用し、辛味調味料にはゆず胡椒を使用した、いくらでも食べれるあっさりマーボー豆腐です。

材料

朝のフレッシュロースハム…1パック/絹ごし豆腐…1丁/飾り用あさつき/長葱(みじん切り)…大匙2/生姜(みじん切り)…大匙1/水…200cc/鶏がらスープの素…小匙1.5/ゆず胡椒…小匙1/2/水溶き片栗粉(水…大匙2・片栗粉…大匙1)/油

作り方

1 豆腐を1.5cmの角切りにし、沸騰したお湯の中でゆでて、ざるにあげておく。
2 熱したフライパンに油をひき、長葱と生姜を炒め、香りが出たら、粗みじんに切ったハムを加え、更に炒める。水、鶏がらスープ、ゆず胡椒を加え混ぜ、(1)の豆腐を加え、煮る。
3 水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
4 器に盛り、小口切りのあさつき散らす。
当選おめでとうございます! 伊藤ハムからのご提案 おめでとうございます!
食材を上手く組み合わせたアイディアメニューで、いつもとひと味違うマーボー豆腐が味わえそうですね。
創作力が光り、選考委員一致の当選です!
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