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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2008年2月のテーマ 我が家の自慢 寒い冬のあったかメニュー

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冬のあったかシチュー
投稿者:まゆどんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

冬の野菜を使ったシチューです。

材料

白菜/ほうれん草/にんじん/ベーコン/市販のシチュールゥ

作り方

白菜をそぎ切り、にんじんはいちょう切り、ほうれん草は下茹でして切る。
ベーコンを5mm幅に切る。
ベーコンをいため、にんじん白菜をいためる。
後は市販のシチューと作り方は一緒。
最後にした茹でしておいたほうれん草を入れて、出来上がり。

豚肉のオレンジ角煮
投稿者:aliceさん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

豚肉の代わりに鶏手羽先などの骨付き肉でもおいしく出来ます。圧力鍋を使うのですぐ出来ます。放っておくだけなのにおもてなしにもできるおいしい煮物です。

材料

豚バラかたまり肉…500g前後/大根…10cmくらい/ゆでたまご…4コ/にんにく…2かけ/しょうが…1かけ/長ネギ(お好みで)…1/2本/100%オレンジジュース…200cc/しょうゆ…大さじ1~2/酢…大さじ1~2/砂糖…小さじ2

作り方

1 豚バラ肉は適当な大きさに切り、大根は2cmくらいの厚さの輪切りにし、さらに半月形に切る。ネギは5cmの長さに切る。ニンニク、しょうがは包丁の背でつぶす(そのままでもOK)。
※結構脂が出るので、豚肉をはじめに下茹でしてから(1)の作業に移ってもいいでしょう。
2 豚肉をニンニク、しょうがとともにフライパンなどで全体に焼き目がつくように焼く。結構脂が出てくるのでペーパーでこまめに吸い取る。
3 圧力鍋に、たまご以外の材料全部と水100ccを入れて、おもりが回りだしたら20分加熱する。
4 たまごを入れて、同じく5分加熱する。
脂が気になるようなら、いったん冷まして固まった脂を取り除く。
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