料理のおすすめポイント
冬の野菜を使ったシチューです。
材料
白菜/ほうれん草/にんじん/ベーコン/市販のシチュールゥ
作り方
白菜をそぎ切り、にんじんはいちょう切り、ほうれん草は下茹でして切る。 ベーコンを5mm幅に切る。 ベーコンをいため、にんじん白菜をいためる。 後は市販のシチューと作り方は一緒。 最後にした茹でしておいたほうれん草を入れて、出来上がり。
豚肉の代わりに鶏手羽先などの骨付き肉でもおいしく出来ます。圧力鍋を使うのですぐ出来ます。放っておくだけなのにおもてなしにもできるおいしい煮物です。
豚バラかたまり肉…500g前後/大根…10cmくらい/ゆでたまご…4コ/にんにく…2かけ/しょうが…1かけ/長ネギ(お好みで)…1/2本/100%オレンジジュース…200cc/しょうゆ…大さじ1~2/酢…大さじ1~2/砂糖…小さじ2