ページタイトル

レシピ集

投稿レシピ集タイトル

まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

コンテンツ

2008年2月のテーマ 我が家の自慢 寒い冬のあったかメニュー

|4|
アスパラガスのオムレツグラタン
投稿者:智恵さん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

そろそろアスパラガスが出回ってきました…
ちょっと春を感じさせるレシピです。

材料(2人分)

アスパラガス…4本/玉ねぎ…1/4個/生しいたけ…1個/にんにく…1/2片/卵…2個/牛乳…50ml/ヨーグルト…大さじ1/ミックスチーズ/塩/こしょう/ナツメグ/オリーブオイル

作り方

1 アスパラガスは根元を切り落として、はかまを取り、3cmぐらいの長さに切る。玉ねぎはくし形切りにする。生しいたけは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2 オリーブオイルを熱して、にんにくを炒める。
3 玉ねぎ、アスパラガス、しいたけを炒めて、耐熱皿に入れる。
4 卵、牛乳、ヨーグルトを合わせて、塩、こしょう、ナツメグを振り、耐熱皿に流し入れる。
5 チーズを振って、200度予熱オーブンで13分ぐらい焼く。
小松菜とさつまいものコロッケグラタン
投稿者:智恵さん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

まだまだ続く寒い時期には、やっぱりグラタンです。
鳴門金時を使うと、甘味が増して、もっと美味しいかも。

材料(2人分)

小松菜…2株/さつまいも…200g/バター…10g/牛乳…大さじ2/生パン粉…1/2カップ/オリーブオイル…大さじ1/粉チーズ/塩/こしょう

作り方

1 小松菜は電子レンジで加熱して粗く刻む。さつまいもは茹でて皮をむき、マッシュする。
2 さつまいもが熱いうちにバターを混ぜる。小松菜、牛乳を合わせて、塩とこしょうを振り、耐熱皿に入れる。
3 パン粉にオリーブオイルをなじませて振りかける。
4 粉チーズを振って、220度予熱オーブンで13分ぐらい焼く。
カブとウインナーのマスタード酢ープ
投稿者:コトコトママさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

爽やかなおいしさで食欲が出る簡単スープです。

材料

アルトバイエルンウインナー…1袋/小さめのカブ…6個/コンソメスープ…600cc/粒マスタード…小さじ1/米酢…小さじ1/バター…小さじ2/塩コショウ…少々/白ワイン…小さじ2

作り方

1 カブはよく洗い、食感を楽しむために皮ごと1cm角ぐらいに切る。ウインナーは斜めに半分に切る。
2 鍋を弱火にかけてバターを溶かしさっとカブを炒め、ウインナーを入れて温めたコンソメスープを入れて仕上げに白ワイン、マスタード、酢、塩コショウを加える。
ソーセージとキャベツのスープ
投稿者:リックンババさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ウインナーとキャベツの甘みがとても相性良いんです。寒い日の受験生の夜食やお年寄り、小さい子供も喜んで食べてくれます。いくらでも食べれるヘルシーなお腹にやさしい1品です。熱々を食べて下さい。体が温まります。風邪で食欲がない時にも良いですよ。

材料

アルトバイエルン…1袋/キャベツ…半玉/塩コショウ…少々/固形スープ…1個/水…2カップ

作り方

キャベツをザク切りにします。鍋にキャベツを入れ、水2カップを入れ(好みで足して良い)火にかけスープを入れてキャベツが柔らかくなったら塩コショウ、ウインナーを入れます。キャベツがくたくたになってウインナーのポリポリの食感があれば火を止めます。最後に味加減を見て器に盛りきざみパセリを散らしても良いですね。とっても簡単、とっても美味しい!

ほたてとキムチのオムレツ
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

温まるといえば…
定番キムチのアレンジレシピです。

材料(1人分)

白菜キムチ…60g/水煮ほたて…40g/玉ねぎ…1/4個/卵…2個/牛乳…大さじ1/バター…10g/塩/こしょう/サラダ油

作り方

1 ほたては水気を切る。玉ねぎは色紙切りにする。卵と牛乳を合わせて、塩とこしょうを振る。
2 フライパンにサラダ油を熱して、玉ねぎ、キムチ、ほたてを炒め、取り出しておく。
3 フライパンにバターを熱して、卵を流し入れる。
4 炒めた具材を置いて、巻いていく。
|4|