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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2009年1月のテーマ アルトバイエルンを使った 体が温まるレシピ

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ソーセージ リゾット
投稿者:カオちんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ソーセージのうまみが米にしみて口いっぱいに風味が広がります。
お手軽で身体の温まる料理です。

材料

玉ねぎ…2分の1/アルトバイエルン…1袋/エノキ…少々/オリーブオイル(バージンオイル)…大さじ3/コンソメの素(固形)…2個/炊いた御飯…茶碗1杯/水…300cc

作り方

玉ねぎはみじん切り、エノキは2cm、ソーセージは1cm幅に斜め切りしておく。
小さな一人用土鍋に(他の鍋でも可)オリーブオイルと玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
しんなりしたらソーセージ、えのきを入れ軽く炒める。
そこへ御飯と水、コンソメの素を入れ沸騰させ3分ほど煮込んだら出来上がり。
お好みでチーズを少々入れても美味しい。

キャベツとアルトバイエルン煮こみ
投稿者:ぶーふーうーさん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

目指したのはザワークラフト風。酢漬けのキャベツじゃないけど、ドイツっぽいイメージで作りました。
リンゴを加えたのがポイント。煮込んだキャベツとリンゴで甘く美味しくなりました。
食べるときは、お好みで粒マスタードを添えてください。

材料

キャベツ…1個/玉ねぎ…1個/ベーコン…250g/アルトバイエルン…1袋/リンゴ…2個/白ワイン…100cc/水…200cc/コンソメキューブ…1個/塩こしょう…少々

作り方

1 キャベツは1cm幅にざく切り。玉ねぎは1/4に切る。りんごは皮と芯をとり、8つ切り。ベーコンは一口大に切る。
2 圧力鍋に油を敷き、ベーコンを炒め、その中にキャベツ、玉ねぎを入れて油が全体に回るように炒める。
3 りんご、白ワイン、水、コンソメ、塩、こしょうを加えて蓋をして圧力をかけて10分煮込む。
4 蓋を開け、アルトバイエルンを加えて弱火で10分煮込めば出来上がり。黒こしょうをたっぷりかけて頂きます。
ソーセージと白菜の蒸し煮ガーリック風味
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

白菜の水分だけで作る、簡単な蒸し物です。

材料(2人分)

白菜…200g/アルトバイエルン…約80g/おろしにんにく…小さじ1/オリーブオイル…大さじ1/2/塩…少々/粗挽き黒こしょう…少々

作り方

1 白菜はざく切りにする。アルトバイエルンは一口大に切る。
2 鍋に白菜、アルトバイエルン、おろしにんにく、オリーブオイル、塩を入れて、ふたをして火にかける。
3 蒸気が立ったら、弱火にし、時々混ぜながら、白菜が柔らかくなるまで煮る。
4 塩と粗挽き黒こしょうを振る。
【番外編】簡単ポトフ
投稿者:ままごんさん  所要時間:5~30分

材料

何でもある野菜を入れてオッケーです。

作り方

今は大根、白菜、豆腐をいれ、ハムを切って適当に水をいれぐつぐつ煮込み火が通ってコンソメ1つ、しょうゆ少々、出来上がりに塩コショウ少々、それで出来上がり。

チャウダー
投稿者:たいたろさん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

アルトバイエルンを炒めてうまみを引き出すこと。

材料

アルトバイエルン…1袋/玉ねぎ…1個/人参…半分/キャベツ…5枚/じゃが芋…1個/マーガリン…適量/コンソメ…2個/水…300cc/牛乳…300cc/生クリーム…100cc/塩コショウ…少々

作り方

野菜は色紙切りにしておく。輪切りにしたアルトバイエルンを鍋に入れ炒めてうまみを引き出したらマーガリンをいれ、玉ねぎ、人参、キャベツ、じゃが芋の順に入れ炒め、コンソメと水を入れて煮込む。やわらかくなったら牛乳を入れ最後に生クリームを入れて塩コショウで味を調えたら出来上がり!!

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