料理のおすすめポイント
アルトバイエルンの旨みで固形スープは極少量加えるだけで美味しい野菜スープが出来上がります。
材料(1人前)
アルトバイエルン…3本~4本/キャベツ…1/8個/たまねぎ…1/4個/ジャガイモ…1個/にんじん…1/4本/パセリ…好みの量で/塩…好みの量で/固形スープの素…1/2個/コショウ…好みの量で/粉チーズ…お好みで
作り方
鍋に水2カップにたまねぎ・ジャガイモ・にんじんを入れ、火にかける。 沸騰したら弱火にして、野菜が柔らかくなるまで煮る。(15分) 野菜に火が通ったら、キャベツ・アルトバイエルン・塩・固形スープの素を加えてキャベツが柔らかくなるまで煮ます。(5分) 最後にコショウ・パセリを加えて出来上がり。 お好みで粉チーズを振っても美味しいです。 お鍋一つで出来上がりますので、昼食にピッタリです。 一品でボリュームがあるので、フランスパンなどにあわせると美味しいです。
じゃがいもを丸ごと使ったり、野菜を大きくカットして、ボリューム満点! ソーセージからいい旨みが出たトマトソースがポイント☆ 写真は、クスクスを添えましたが、ショートパスタやバゲットを添えても◎
材料(2人分)
じゃがいも(メークイン)…2個/にんじん…1/2本/ナス…1本/玉ねぎ…1個/ブロッコリー…1/3房/アルトバイエルン…1P/卵…2個 市販のトマトソース缶…1缶/ローリエ…1枚/コンソメキューブ…1個/水…500cc/塩コショウ…適量 オリーブオイル…適量
冬野菜をたっぷりとアルトバイエルンの旨みが詰まった心も体も温まる一品です。
材料
じゃがいも・カリフラワー・カブ…各30g/長ネギ・レンコン(水煮)…各20g/アルトバイエルン…2本/粉チーズ・パセリ…適量/牛乳・ホワイトソース…各50cc/塩・こしょう・刻みにんにく・バター…少々
お昼ごはんに簡単に作れて、野菜も沢山摂れて栄養もあります。冬に温まります。
うどん/アルトバイエルン/しいたけ/ねぎ/にんじん/酒/しょうゆ/みりん
お子さんでも食べやすいキムチ鍋です。
鶏ひき肉…200g/玉ねぎ…1/4個/溶き卵…大さじ1/おろししょうが…小さじ1/4/アルトバイエルン…7個/しめじ…100g/生しいたけ…2個/白菜キムチ…100g/コンソメスープ…250ml/牛乳…250ml/塩…少々/粗挽き黒こしょう…少々