ページタイトル

レシピ集

投稿レシピ集タイトル

まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

コンテンツ

2009年1月のテーマ アルトバイエルンを使った 体が温まるレシピ

|6|
洋風おでん
投稿者:カズミさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

寒い冬は、洋風おでんにして我が家では食べています。ジューシイで好評です。

材料

おでんの具(おでんセット、大根、アルトバイエルンなどです)
※場合によりコンソメを加えます。

作り方

4人分で水800ccとおでんの具を入れて5分煮込み、後は真空保温調理鍋に入れっぱなしでとてもおいしく出来ます。

クイックマカロニグラタン
投稿者:みーママさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

フライパンひとつでできるグラタン

材料(4人分)

マカロニ…100g/玉ねぎ…2個/アルトバイエルン…50g/むきえび…150g/小麦粉…1カップ/生クリーム…200cc/水…200cc/とろけるチーズ…適量/塩、こしょう…少々/パセリ…適量
※ステンレスなど厚手のフライパンがおススメ

作り方

玉ねぎはスライス、アルトバイエルンは斜め切りにする。フライパンにマカロニ、玉ねぎ、アルトバイエルン、むきえびを並べる。小麦粉をふりいれ、生クリーム、水を加える。塩、こしょうをし、ふたをして中火にかけ、ふたがカタカタいったら弱火にして15分ほど煮込む。沸騰したら一度材料を軽く混ぜ合わせると失敗しない。火を止め、チーズとパセリを散らし、ふたをしてチーズが溶けるまで蒸らす。

|6|