料理のおすすめポイント
寒い冬は、洋風おでんにして我が家では食べています。ジューシイで好評です。
材料
おでんの具(おでんセット、大根、アルトバイエルンなどです) ※場合によりコンソメを加えます。
作り方
4人分で水800ccとおでんの具を入れて5分煮込み、後は真空保温調理鍋に入れっぱなしでとてもおいしく出来ます。
フライパンひとつでできるグラタン
材料(4人分)
マカロニ…100g/玉ねぎ…2個/アルトバイエルン…50g/むきえび…150g/小麦粉…1カップ/生クリーム…200cc/水…200cc/とろけるチーズ…適量/塩、こしょう…少々/パセリ…適量 ※ステンレスなど厚手のフライパンがおススメ
玉ねぎはスライス、アルトバイエルンは斜め切りにする。フライパンにマカロニ、玉ねぎ、アルトバイエルン、むきえびを並べる。小麦粉をふりいれ、生クリーム、水を加える。塩、こしょうをし、ふたをして中火にかけ、ふたがカタカタいったら弱火にして15分ほど煮込む。沸騰したら一度材料を軽く混ぜ合わせると失敗しない。火を止め、チーズとパセリを散らし、ふたをしてチーズが溶けるまで蒸らす。