ページタイトル

合鴨の年越し南蛮そば

レシピ詳細
合鴨の年越し南蛮そば

レシピ情報

497(kcal/1人分) 15(分) 4(g)

memo

合鴨ローススモークを使って、本格的な鴨南蛮そばができます。年越しそばにお召し上がりください。

食材(2人分)

  • 彩食紀行 合鴨ロース スモーク
    6枚
  • そば(年越し用)
    2人前
  • 長ねぎ
    1本
  • 青ねぎ(小口切り)
    2本
  • 片栗粉
    小さじ2
  • A:だし汁
    700cc
  • A:醤油
    大さじ3
  • A:みりん
    大さじ3
  • A:酒
    大さじ3
  • A:塩
    少々

作り方

合鴨ロースは薄く6枚に切り、片栗粉(小さじ1)を付けておく。長ねぎは4cmの長さに切ってから、焼いておく。
Aを鍋に入れて沸騰したら、合鴨ロースをさっと煮て取り出し、残った煮汁に水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
(3) そばはさっとゆでて器に入れ、(1)と(2)の合鴨ロースをのせ、(2)の汁をかけて青ねぎを散らす。
【参】人気のレシピ