料理のおすすめポイント
ホワイトロースハムかももハムでポテトサラダを巻いただけの簡単なものですが,盛り付け方に工夫すれば充分おもてなしの一品になります。
材料
ホワイトロースハムか,ももハム(薄切りのもの)/ポテトサラダ(市販のものでもいい)/グリーンレタスかロメインレタス/マヨネーズ/ケチャップ/塩/こしょう
作り方
ツナ缶とキャベツで簡単にできます。
ツナ缶/キャベツ
春のイメージで黄、赤、緑の食材を彩りよく飾り付けました。ボリュームもあり、しっかり食べられるサラダです。チーズもフランクもコロコロしていて一口でぱくっといけちゃいます。
皮なしころころフランク・・・10個/モッツアレラチーズ・・・丸いもの6個/いちご・・・大2個/ブロッコリー・・・3房/レタス・・・4枚/アボカド・・・1/4個/卵・・・1個/オリーブオイル・・・大さじ2/レモン汁・・・大さじ1/塩、コショウ・・・適量
ご飯にもパンにも良く合うサラダです。繊維質をたっぷり採れますよ♪
牛蒡千切り・・・200g程度/マヨネーズ・・・大さじ3/すりゴマ・・・大さじ3/麺つゆ(濃縮タイプ)・・・適宜/ベーコン薄切り・・・2枚/貝割れ・・・1パック
形と彩りで子供が喜んで食べます。お弁当に入れるおかずとしても火が通っているので安心です。フライパンで作りますが、なべで水を多めにしてベーコンも加えればあったかスープとして、朝ごはんにも最高です。時間短縮にレンジでも作れますが、火にかけたほうがムースボールのうまみが野菜にしみ込むと思います。
ムースボール・・・1袋/じゃがいも・・・大1個/ブロッコリー・・・1/2個/にんじん・・・1/2本/あれば、パプリカやカリフラワー等彩りのいい野菜/コンソメ・・・小さじ1 /ケチャップ/マヨネーズ