ページタイトル

レシピ集

投稿レシピ集タイトル

まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

コンテンツ

2006年3月のテーマ あなたのお家のサラダレシピ

|2|
ハム巻きポテトサラダ
投稿者:nakkoさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ホワイトロースハムかももハムでポテトサラダを巻いただけの簡単なものですが,盛り付け方に工夫すれば充分おもてなしの一品になります。

材料

ホワイトロースハムか,ももハム(薄切りのもの)/ポテトサラダ(市販のものでもいい)/グリーンレタスかロメインレタス/マヨネーズ/ケチャップ/塩/こしょう

作り方

1 ハムを広げてポテトサラダをのせ、海苔巻のようにくるっと巻き、巻いた面を下にする。ポテトサラダをあまりたくさん入れないのがコツ。
2 グリーンレタスを敷いた上にひとり2本くらい乗せマヨネーズ、ケチャップ、塩、こしょうを混ぜたものをとろりとかける。細く搾り出す容器が有れば線状に斜めがけすればいっそうおしゃれに。
3 ナイフ、フォークでいただきます。
ツナとキャベツのサラダ
投稿者:ジョーさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ツナ缶とキャベツで簡単にできます。

材料

ツナ缶/キャベツ

作り方

1 ツナ缶の油切る。
2 キャベツを千切り水にさらし、パリットさせる。
3 水気拭きとり、ツナとマヨネーズと混ぜる。
春色コロコロサラダ
投稿者:にゃんこさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

春のイメージで黄、赤、緑の食材を彩りよく飾り付けました。ボリュームもあり、しっかり食べられるサラダです。チーズもフランクもコロコロしていて一口でぱくっといけちゃいます。

材料

皮なしころころフランク・・・10個/モッツアレラチーズ・・・丸いもの6個/いちご・・・大2個/ブロッコリー・・・3房/レタス・・・4枚/アボカド・・・1/4個/卵・・・1個/オリーブオイル・・・大さじ2/レモン汁・・・大さじ1/塩、コショウ・・・適量

作り方

1 いちごは4つ切りに、ブロッコリーは茹でて小さくわける、アボカドは賽の目切りに、卵は炒り卵にします。
2 器にレタスをしき、そこにころころフランク、モッツアレラチーズ、ブロッコリー、アボカドを入れていきます。
3 仕上げにいちごを並べ、卵をちらします。
4 オリーブオイルとレモン汁、塩、コショウを混ぜてドレッシングを作りかけます。
当選おめでとうございます! 伊藤ハムからのご提案 当社では、ふんわりやわらかな食感の ムースボールも発売しておりますので、是非、お試し下さい。
繊維もごまセサミンもたっぷり!牛蒡サラダ
投稿者:TAKAPONNさん  所要時間:1時間以上

料理のおすすめポイント

ご飯にもパンにも良く合うサラダです。繊維質をたっぷり採れますよ♪

材料

牛蒡千切り・・・200g程度/マヨネーズ・・・大さじ3/すりゴマ・・・大さじ3/麺つゆ(濃縮タイプ)・・・適宜/ベーコン薄切り・・・2枚/貝割れ・・・1パック

作り方

1 牛蒡千切りは水に晒して灰汁をとり、よく水を切る。
2 フライパンに千切りにしたベーコンをいれ、カリカリに炒め、牛蒡を加えしんなりするまで炒める。
3 ボールにマヨネーズ、ゴマ、麺つゆをあわせ、(2)を加えて混ざる。
4 貝割れを洗い、よく水気を切り、ボールに加えさっと混ぜる。
5 1時間ほど冷蔵庫で寝かせ、味を馴染ませる。
ムースボールと温野菜のころころサラダ当選
投稿者:まろちゃんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

形と彩りで子供が喜んで食べます。お弁当に入れるおかずとしても火が通っているので安心です。フライパンで作りますが、なべで水を多めにしてベーコンも加えればあったかスープとして、朝ごはんにも最高です。時間短縮にレンジでも作れますが、火にかけたほうがムースボールのうまみが野菜にしみ込むと思います。

材料

ムースボール・・・1袋/じゃがいも・・・大1個/ブロッコリー・・・1/2個/にんじん・・・1/2本/あれば、パプリカやカリフラワー等彩りのいい野菜/コンソメ・・・小さじ1 /ケチャップ/マヨネーズ

作り方

1 野菜をムースボールのサイズに合わせて乱切りにします。
2 フライパンに、じゃがいも、にんじんを平らに並べて、ひたひたの水とコンソメを入れて中火にかけます。
3 沸騰して、じゃがいもにほぼ火が通ったころ、ムースボールと残りの野菜も加え、やや弱火で蒸すような感じで煮ます。
4 じゃがいも、にんじんがやわらかくなれば出来上がりです。(強火や煮すぎは、ムースボールがわれたり、ブロッコリーの色がくすんでしまうので注意してください)
5 ムースボールと野菜を器に盛って、マヨネーズとケチャップを同量ずつ混ぜたオーロラソースを網目状にかけたら完成です。
6 フライパンにスープが残ったら、お湯を足し軽く塩コショウで味を整え、溶き卵を加えると美味しいスープも出来上がります。
|2|