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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2006年3月のテーマ あなたのお家のサラダレシピ

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蒸し鶏のライスサラダ
投稿者:きょうちゃんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

しっとしりとした蒸し鶏と発芽玄米のプチプチした食感が楽しく、たっぷりの野菜ときのこも入ってボリューム満点!ごまドレとマヨネーズのコクのある美味しさです。

材料

鶏胸肉・・・1/2枚/ブナピー・・・1パック/ニンジン・・・中1/3本/キャベツ・・・3枚/発芽玄米ごはん・・・1膳分
ごまドレッシング・・・大さじ2/マヨネーズ・・・大さじ1/塩・・・小さじ1/3 /胡椒・・・少々

作り方

1 鶏胸肉は塩胡椒(分量外)をして、深めの皿に入れてラップをし、電子レンジで2分加熱する(加熱時間は機種により加減)。
2 あら熱が取れたら細く手で裂き、皮は細切りにして蒸し汁に戻してそのまま冷ます。
3 ブナピーは小房に分け、ニンジンとキャベツは短冊切りにしてそれぞれさっと茹でる(電子レンジでもOK)。
4 蒸し鶏と野菜を調味料で和え、発芽玄米ごはんを加えてさっくりと合わせる。
ハムポテトサラダ
投稿者:おっかさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

大好きなポテトサラダに、大好きなハムをドッキング。おいしくてボリュームもばっちりです。

材料

ジャガイモ・・・5個/缶詰のコーン・・・100グラム/ニンジン・・・半本/ハム・・・100グラム/きゅうり・・・1本/マヨネーズ・・・適量/酢・・・大匙2杯/塩・・・少々/胡椒・・・少々

作り方

1 ジャガイモを皮付きのまま洗って、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。ニンジンはいちょう切りにして同様に電子レンジで加熱する。
2 (1)のジャガイモの皮をむき粗くつぶし、ニンジンを加える。
3 (2)に酢、コーンの缶詰の汁大匙2杯、塩、胡椒をかけて混ぜる。
4 (3)にコーン、スライスしたきゅうり、粗く切ったハムを加えてマヨネーズで和える。
水菜とレンコンのサラダ
投稿者:みいままさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

旬の水菜の栄養としゃきしゃき感、レンコンの食物繊維丸ごといただきっ!!

材料

水菜…50~100グラム/レンコン…1節/ハム…1パック/酢2、醤油2、砂糖1、ごま油少々、ごまはお好みで調節して下さい

作り方

1 水菜はよく洗ってざるにあげ、食べやすい大きさに切ります。
2 レンコンは薄くスライスしてサットゆでたあと、氷水にとり、水気を切る。
3 ハムは2センチ角くらいに切る。
4 酢2と醤油2と砂糖1の割合であわせ、ごま油を少量、ごまをお好みで入れドレッシングを作る。
5 材料をあわせて、あえる。
ホットほっとさらだ
投稿者:にじのままさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

まだ朝は肌寒いので暖かい湯気を感じながら朝ごはんを食べさせたいと思って温かいサラダを考えました。

材料(3、4人分)

ジャガイモ…中2個/たまねぎ…半個/アスパラガス…2、3本/ベーコン…3枚/オリーブオイル…大さじ1/塩コショウ…少々/マヨネーズ細口タイプ…適宜

作り方

1 ベーコンは短冊切りにする。
たまねぎは薄めのくし型に切る。
アスパラガスは斜めに削ぎ切りする。
ジャガイモは皮付きのままレンジで3分チンして皮を剥き1センチくらいの厚さに切る。
2 フライパンにオリーブオイルを熱してベーコンと玉ねぎとアスパラを炒める。
ベーコンがかりかりしてきたらジャガイモも加えて塩コショウを振る。
3 皿にもりつけしてマヨネーズを立て横に模様のように上からかけて出来上がり。
アボカドサラダ
投稿者:みゅうさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

簡単、美味しい、健康、一石三鳥!

材料

アボカド/トマト/味ポン/マヨネーズ

作り方

1 アボカド、トマトを一口大に切る。
2 醤油、マヨネーズを和えたらできあがり♪
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